И сбудутся мечты

С наступлением сумерек в столице зажигаются мириады огней, высвечивающих очертания зданий, площадей и мостов. Эту подсветку включают и летом, но сейчас она особенно красива. К ночному освещению, играющему всеми цветами радуги, добавились новогодние украшения — елки, гирлянды, серебристые «дожди». Да еще намели снежные сугробы декабрьские метели. И Чебоксары стали похожи на сказочный город.
Караваны машин на улицах, на проспектах и у кольцевых развязок, ставших после недавней масштабной реконструкции очень комфортными для проезда транспорта — в капитальный ремонт городских дорог в уходящем году вложено свыше 650 миллионов рублей.
Вот Президентский перинатальный центр. В Год ребенка только здесь появились на свет 2168 новорожденных, а всего в городе родилось на тысячу с лишним младенцев больше, чем в прошлом году. Росту рождаемости способствуют национальный проект «Здоровье», республиканские и муниципальные программы, цель которых — создание всех условий мамам и детям. Год ребенка уже завершается, но дети — наш привилегированный класс, забота о них не ограничивается временными рамками. В следующем году городские власти намерены вплотную заняться детсадами, до которых многие годы не доходили
руки.
Днем как-то не замечаешь, сколько в Чебоксарах новостроек. А вечером там и тут приковывают взгляд стрелы башенных кранов, увитые цепью светящихся гирлянд. Такого светодизайна, уверяют архитекторы, нет ни у кого в Поволжье. Среди новых объектов — оригинальное здание гимназии №5. Ее называют школой XXI века. Недавно здесь побывал Президент России Владимир Путин. Осмотрев кабинет, интерактивный класс, который позволяет преподавателям вести уроки из любого уголка России и даже мира, бассейн и спортивные площадки, Владимир Владимирович произнес: «У меня нет слов». И с этой оценкой полностью согласны чебоксарские мальчишки и девчонки, которые уже вовсю хозяйничают в супершколе.
В Калининском районе, где больше всего промышленных предприятий, допоздна светятся окна цехов — производство на подъеме, появляются новые рабочие места, растет зарплата. Такая картина и в других районах.
А еще вечерний город демонстрирует бурное развитие сервиса. Повсюду яркие неоновые вывески кафе, ресторанов, супермаркетов. Жить мы действительно стали лучше. Раскупаем товары в магазинах, научились культурно отдыхать и т. д. И бизнес, в свою очередь, немало делает для столицы, расширяя не только сферу услуг. Скажем, с появлением торгового центра «Мега Молл» неузнаваемо преобразилась прилегающая территория. Сейчас здесь — одна из самых благоустроенных торговых площадок с фонтанами и стоянкой для автомобилей.
Указом Президента Чувашии 2008-й объявлен Годом добрых дел. Значит, будет еще больше хороших перемен.

Опубликовано: 29 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.