Хочу поделиться своей радостью, точнее, даже не своей, а нашей общей радостью – всех работников чебоксарской чулочно-трикотажной фабрики.
До последнего времени мы находились в подавленном состоянии, ведь оказались на грани массового увольнения. Все, думаю, знают, что бывший собственник обанкротил нас и хлопчатобумажный комбинат, который уже закрыли. А у нас договор аренды с новым предприятием заканчивался, и продлевать его не хотели.
Вы не представляете, как это тяжело оказаться на улице молодым работницам. Они вынуждены или идти на рынок торговать, или искать в Москве работу. Потому что на небольших швейных предприятиях, которые есть в республике, швеям очень уж мало платят. Проблемы с трудоустройством могут возникнуть и у мужчин с «чулочки», так как наши инженеры и наладчики – специалисты по уникальному оборудованию, оно не везде есть. А тем, кто давно работает, как я, пожалуй, еще тяжелее: переучиваться трудно, отрываться от семьи в предпенсионном возрасте сложно.
Тут же большинство по 30–40 лет отработало. Как пришли девчонками, так и срослись в одну семью. На фабрику идем, как в дом родной, – каждый гвоздик в стене здесь знаем, каждую ступеньку. Знаем, кто чем живет, семейные радости и беды друг с другом обсуждаем… Уж сколько слез я дома выплакала, когда представляла, что наступит день – и все наши корни разом перерубят…
На работе только и разговоров: лишь бы не закрыли «чулочку». Мы ведь отправили коллективное письмо Президенту России Путину, что надо бы сохранить наше единственное уникальное на всю страну предприятие. А когда одна из наших «девчат» в Иерусалим поехала, наказали, чтобы помолилась у Гроба Господня за родную фабрику.
И вот 4 октября, я тогда еще из отпуска не вышла, от подруги с работы приходит по электронной почте сообщение: «Не переживай, с фабрикой все будет хорошо. Нас оставляют». А осталось-то нас на все предприятие меньше тысячи, хотя в прежние времена на «чулочке» работало 4700 человек. Кто-то попал под сокращение, кто-то, не выдержав «подвешенного» состояния, ушел по собственному желанию.
Но верим, что производство не только сохранили, а в дальнейшем собираются расширять, и люди вернутся. Ведь наша продукция так нужна, и марка наша до сих пор в России не забыта. Вот дочка моя этим летом в Турцию ездила, разговорилась с одной туристкой из Йошкар-Олы. Поделилась, дескать, о маме переживаю, их там увольнять собираются. И та туристка расстроилась сильно: «Зачем, – говорит, – закрывать тех, чей товар нужен? Мы ваши майки, носочки давно покупаем. На машинах со знакомыми пару раз в год приезжаем в Чебоксары и затариваемся вашим трикотажем».
От себя лично и от моих коллег по работе хочу сердечно поблагодарить как представителей власти, так и новых собственников – всех, кто приложил массу усилий, чтобы спасти нашу фабрику от разорения. А мы не подведем, будем трудиться с полной отдачей.
Сумбурно я, наверное, написала: эмоции переполняют.
М. АНТОХИНА.
P.S. Как сообщили корреспонденту «СЧ» в Минэкономразвития республики, благодаря усилиям правительства Чувашии 5 октября был отменен приказ о прекращении производственной деятельности ООО «Чулочно-трикотажная фабрика». Из 210 ранее уволенных по этому приказу работников около 50 принято назад. ЧТФ прорабатывает с новым собственником вопросы аренды и последующего выкупа части имущества для продолжения производственной деятельности фабрики.
МЕЖДУ ТЕМ. За налоговое преступление к трем годам условного лишения свободы приговорен генеральный директор ОАО «Волжская текстильная компания» Владислав Дудин. Он признан виновным в сокрытии больших денег, за счет которых должны были погашаться налоговые недоимки предприятия. Как установило Следственное управление СКР по Чувашии, а затем и суд, с января 2009 по август 2010 года гендиректор «спрятал» свыше 93 млн. рублей (когда налоговый долг в бюджеты различных уровней достиг порядка 183 млн. рублей). Для этого он про-
изводил расчеты с кредиторами, минуя расчетные счета возглавляемого предприятия, на которые налоговики наложили ограничения. По просьбе директора дебиторы ОАО «ВТК» по заключенным договорам уступки прав требования долга и другим соглашениям перечисляли деньги на расчетные счета кредиторов Волжской текстильной компании, в общей сложности свыше 57,9 млн. рублей. Кроме того, установлено, что в 2009 году обвиняемый открыл несколько новых расчетных счетов ОАО «ВТК» в других банках, о которых налоговики
не ведали и потому не могли своевременно ограничить расчеты по ним. Через эти счета директором было проведено свыше 35,7 млн., которые были направлены на коммерческие и другие нужды, но отнюдь не на погашение имевшейся задолженности по налогам и сборам. Дудин признал свою вину, в ходе следствия ущерб, причиненный бюджетной системе, возмещен полностью. Помимо условного срока В. Дудин в течение двух лет лишен права занимать руководящие должности в коммерческих организациях. Приговор пока не
вступил в силу. Как сообщили в Следственном управлении, раскрыть преступную схему действий гендиректора удалось при содействии территориальных управлений ФНС и ФСБ.