До кого тепло не дошло

Осень вступила в свои права. Так приятно вырваться из холодных и сырых объятий промозглого ветра в теплый подъезд и еще более теплую квартиру! Как проходит нынешний отопительный сезон? Есть ли какие-то проблемы, жалобы? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя генерального директора по энергосбытовой деятельности ООО «Коммунальные технологии» Михаила Львовича Славутина.
— Нынешний отопительный сезон ничем особенным не примечателен. Начался он в обычные сроки, плановое подключение шло по графику. График этот отработан годами: сначала больницы, детские сады и школы, потом жилые дома, офисы, предприятия.
— Сейчас в городе идет активное создание товариществ собственников жилья. Как складываются отношения с этой формой объединения чебоксарцев?
— В основном нормально. Люди, желающие иметь комфортные условия жизни вовремя оплачивают и отопление, и подачу воды, и вывоз мусора — то есть все, чем пользуются. Но есть, к сожалению, такие ТСЖ, члены которых до сих пор никак не могут осознать, что услуг «за так» не бывает. Почему-то никто из них не требует в магазине бесплатной колбасы или хлеба. А вот комфорт — тепло, горячую воду — хотят получать даром. К примеру, такая ситуация сложилась в доме № 6 по проспекту Ивана Яковлева (ТСЖ «Союз»). Энергоснабжающая организация «Коммунальные технологии», с которой у «Союза» был заключен договор, дважды подавала в суд, по исполнительному листу со счета ТСЖ снимались деньги, и таким образом большая часть долга была выплачена. Однако отопительный сезон начался, долг снова вырос и на 1 октября 2008 года исчисляется в 440 572 рубля.
— Это «рекорд» по Чебоксарам? Видимо, поэтому дом и был отключен от полноценного теплоснабжения?
— Это далеко не рекорд. Есть ТСЖ, имеющие долги гораздо больше, однако тепло они получают. К примеру, ТСЖ «Дом 2/3» имел на 1 января 2008 года долг в 1 млн. 478 рублей. К 1 октября эта цифра уменьшилась до 200 564 рублей. Или «Росток» — он сократил сумму долга с 1 млн. 431 тыс. рублей до 808 979 рублей. То есть я хочу сказать: ситуации могут быть разными, однако если отношения налаживаются, суммы долга сокращаются, то и батареи отключать никто не будет.
— А что же будет с «Союзом»?
— Насколько я знаю, вчера там состоялось собрание жильцов, на котором решено избрать новое правление. Надеюсь, оно трезво проанализирует ситуацию, и все проплаты жильцов вовремя поступят на счета тех, кто эти услуги им предоставляет.

Лидия ПЕТРОВА.

Опубликовано: 18 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.