Школа капремонта

В начале года «ЧН» опубликовали список более полутора сотен домов, в которых в 2008 году должен быть выполнен капитальный ремонт. Сезон работ близится к завершению. Ежедневно на суд специальной комиссии представляются несколько объектов. Вчера, например, принимали дома по ул. Кирова, 1 и по ул. 139-й стрелковой дивизии, 4.
Напомним, что реализация такой масштабной программы капремонта жилья, рассчитанной на несколько лет, стала возможна благодаря созданию государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Однако, чтобы получить средства фонда, регионы и муниципалитеты должны были выполнить ряд условий. Наша столица прошла этот жесткий отбор. Заметим также, что программа не ограничивается средствами фонда — он берет на себя 50 процентов расходов. Свои взносы делают республиканский и муниципальный бюджеты, разделив между собой 45 процентов. А оставшиеся пять вносятся самими жильцами. Таким образом, в 2008 году на реализацию программы в Чебоксарах будет направлено 363757,5 тыс. рублей.
Долгие годы коммунальники жаловались на скудное финансирование, объясняли, что из-за этого им приходится ограничиваться «латанием дыр». Но вот необходимые средства появились. Что сейчас можно сказать об их работе? С этим вопросом «ЧН» обратились к главному государственному жилищному инспектору Чувашской Республики Ивану Никитину.
— Я проработал в системе ЖКХ 20 лет, — сказал Иван Георгиевич. — Происходящие сегодня перемены в отрасли беспрецедентны: тысячи жителей республики и столицы наконец-то дождались ремонта своих домов!
По первым результатам этого года уже можно судить, каким подрядчикам стоит доверять такую ответственную работу, как капремонт, а каким — нет. Все они летом выиграли конкурс на участие в этой программе. Но, увы, случается, что приемка домов не обходится без претензий и замечаний. Например, в доме № 24 по ул. М. Павлова не функционировало подъездное отопление. В доме № 8 по ул. 139-й стрелковой дивизии не смонтированы общедомовые узлы учета тепловой энергии, ГВС и ХВС. В доме № 1/1 по ул. Урукова не были заменены трубопроводы отопления, проходящие по кухням и ванным комнатам. А в доме № 27 по ул. Николаева канализационные трубопроводы в подвальном помещении вместо хомутов были подвешены обычными проводами. Здесь же установлен факт излишне списанного количества канализационных труб. А в поселке Северный зафиксировано отклонение от проектного варианта выполнения капремонта внутренних систем отопления.
Но особенно не повезло дому № 19 по ул. Николаева. Здесь работали управляющая компания ООО «Парк» и ООО «Бриг» — и работа обеих фирм подверглась критике. А вот ООО «Шип» ремонтировало крышу по ул. Совхозная, 10. У проверяющих были претензии не к качеству ремонта, а к тому, что подрядчики оставили после себя. Три огромные кучи старого рубероида, сброшенного с крыши, возвышались во дворе дома целый месяц.
К счастью, немало и таких подрядных организаций, чью работу приемная комиссия сразу оценила на «пять». В этом списке, например, управляющая компания ООО «Богданка-Сервис», ООО «Вектор — С», «Криста», «Стройхолдинг», «Калита», «Полимермонтаж», «Вертикаль».
— Заказчики, — продолжает Иван Никитин, — должны отдавать предпочтение сильным предприятиям — с производственной базой, квалифицированными кадрами, собственными оборотными средствами и материалами. Вот один вопиющий случай. В Чебоксарском районе подрядные работы, общая стоимость которых превышает 4 млн. рублей, были доверены организации, у которой нет ни техники, ни специалистов, то есть нет условий для качественного выполнения капремонта. В Чебоксарах это ООО отстранили от выполнения муниципального заказа. Но оно выиграло тендер в одной из управляющих компаний пригородного района. Как это стало возможным?
Объем работ, который должен быть выполнен, очень большой. Процесс капремонта внимательно отслеживают администрация столицы, депутатская комиссия. На городском сайте информация на эту актуальную тему обновляется постоянно и доступна всем чебоксарцам. Кстати, жильцы ремонтируемых домов могут принимать участие в контроле за качеством выполняемых работ наравне с инспектирующими ведомствами. Такое право дано жильцам впервые, оно прописано в Федеральном законе «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Опубликовано: 18 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. А я,наоборот,хочу пожаловаться на ООО «Богданка-Сервис»! Уже ноябрь на дворе,а трубы у меня до сих пор холодные!!!! Сама залезаю на чердак утром и вечером и выпускаю воздух!!!! И все равно через пару часов батареи холодные! звонить уже бесполезно,остается писать выше,глаго,бумага все выдержит! Забыла написать,это Ленинградская,16! Неужели до центра никак не дойдет цивилизация?
    Позор!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.