Какая минералка лучше

Минеральную воду можно купить и в магазине, и в аптеке. Чем они отличаются, где нужно покупать минералку и какая вода лучше?

Д. Александров.


Начнем с того, что минеральную воду можно разделить на три категории: столовую, лечебно-столовую и лечебную. Соответственно и исходить нужно из того, для чего вы ее покупаете. Одно дело, вы просто хотите утолить жажду, другое – вам назначено лечение.
Если вы здоровый человек и вам просто нравится пить минеральную воду, то тогда идите в любой магазин, где торгуют минеральной водой.
Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по ЧР, в последнее время конкуренция производителей минеральной воды значительно выросла, а вместе с ней улучшилось и ее качество. Жалоб на воду давно не поступало, и плановые проверки не выявляли фальсифицированной воды. Для ежедневного употребления можно пить воду с минерализацией не выше 1 грамма на литр. Никакого влияния на организм такая вода не оказывает и близка к дистиллированной. Употребляя столовую минеральную воду, вы просто можете быть уверены, что пьете чистую, не приносящую никакого вреда воду.
Лечебно-столовую, ее минерализация от 1 до 10 граммов на литр, нужно пить с оглядкой. На этикетке таких вод уже указывается, при каких болезнях их рекомендуется пить. Как правило, лечебно-столовую воду принимают по совету врача. Не обязательно для этого быть тяжело больным человеком, ведь у каждого из нас какая-нибудь болячка да найдется: у кого-то гастрит, заработанный еще на студенческой скамье, у кого-то подагра, а у кого-то желчный пузырь барахлит или в почках камни норовят образоваться. К лечебно-столовым относятся «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки-4» и практически все минеральные воды Чувашии.
Лечебной считается минеральная вода, если в ней содержится более 10 граммов солей в расчете на литр, или же вода с меньшей минерализацией, но при наличии повышенного количества мышьяка, брома, бора, йода либо других биологически активных веществ. Это очень серьезное лекарственное средство, пить его надо по указанию врача, строго дозировано, выполняя определенные условия.
Минеральные воды также различаются по химическому составу.
Гидрокарбонатная вода обладает ощелачивающим эффектом. Ее назначают при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций. Она помогает при болезнях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей.
В хлоридных водах ионы хлора связываются с катионами натрия и кальция. Воды усиливают обменные процессы, обладают желчегонным эффектом, улучшают секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Их назначают при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью, хроническом колите, болезнях обмена веществ. Не рекомендуют их при склонности к отекам и при беременности.
Сульфатные воды содержат соли, плохо всасывающиеся в кишечнике, улучшают отток желчи, препятствуют камнеобразованию в желчном пузыре, действуют как легкое слабительное. Их применяют при болезнях печени и желчевыводящих путей, диабете, хронических запорах.
Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При разных заболеваниях одну и ту же воду нужно принимать по разным схемам, в одних случаях – подогретую, в других охлажденную, лечебный эффект может проявиться по-разному, если воду выпить до еды и после еды. Поэтому порекомендовать, какая вода «лучше», невозможно, все зависит от здоровья человека.
При розливе в бутылки воду специально насыщают углекислым газом, чтобы предотвратить попадание в емкость воздуха, длительный контакт с которым может привести к потере лечебных свойств воды. Нередко при употреблении минеральной воды в лечебных целях доктора советуют ее «дегазировать».

Опубликовано: 18 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.