Алексей Айги живет в самолете

Завершающим аккордом Дней Германии в Чувашии стал для зрителей такой подарок, как выступление Алексея Айги и Дитмара Боннена, приехавших со своей знаменитой программой собственного прочтения Курта Вайля, Фрэнка Заппы и Джимми Хэндрикса. Время от времени к дуэту присоединялся и Иван Соколов, не замедливший дать собравшимся красочные сведения об этих легендарных авторах, сыграть с Бонненом в четыре руки, не удержавшись и от импровизации носом по клавишам.
Алексей Айги, представляя друзей, объяснил, что Иван живет в одном городе с Дитмаром, в Кельне, а когда-то жил в одном городе с ним, Алексеем Айги, – в Москве. Иван Соколов давно дружит с Алексеем Айги, но в последний раз они виделись уже лет пять назад и вот теперь встретились здесь, – в Чебоксарах.
Дитмара Боннена называют главным альтернативщиком Германии, он занимается музыкой больше двадцати лет и уже выпустил больше 30 альбомов, записал собственные версии произведений как вышеперечисленных музыкантов, так и Джона Кейджа, Клаудио Монтеверди, Эрика Сати. Алексея Айги излишне представлять не только любителям джаз-рока, но и знатокам саундтреков, в его арсенале музыка уже к десяткам фильмов. Его основной дом переместился во Францию, и даже уже в Москве сын Геннадия Айги бывает лишь наездами. Или налетами. Как Алексей признался корреспонденту «СЧ», он практически живет в самолете. А теперь вот и в поезде. Например, до приезда в Чебоксары автор музыки к «Стране глухих» и «Дикому полю» три дня работал в российской столице. Накануне отъезда Алексей за час до отхода поезда еще занимался записью музыки к фильму «Год обмана» Александра Кота, бросившись в такси и оставив музыкантов дописывать начатое чуть ли не за полчаса до «гудка». Вчера он планировал заехать в Шаймурзино, поклониться могиле отца. Сегодня он уже опять в Москве, они с Дитмаром дают концерт в культурном центре «Дом», а вечером опять в поезд – и в Санкт-Петербург. Из пяти последних ночей четыре он точно проведет в поезде.
Усталость вечного путешественника никак не сказалась на концерте. Как и положено, исполнители джаз-рока лишь набирали от номера к номеру и так разогрелись к финалу, что сыграли на бис еще пару композиций. «Спасибо вам! – сказал Алексей на прощание грохочущему залу. И явно слукавил: – Мы и не ожидали такого». По признанию Боннена и Айги, эта программа – дань уважения великим музыкантам прошлого столетия и попытка нового прочтения музыки легенд рока и «брехтовского» композитора Курта Вайля, которая оказала на них огромное влияние.

Опубликовано: 18 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.