Куда идут проценты

Наша страховая часть пенсии находится в Пенсионном фонде, эти деньги фонд дает и на кредиты, и на инвестиции, и прочее, получая при этом проценты. Так почему с этих процентов нам, владельцам этих накоплений, не достается ни копейки, куда же они уходят?

Владимир Николаевич
(вопрос с сайта «СЧ»).

Отвечает республиканское отделение Пенсионного фонда:
«Взносы, поступившие на страховую часть пенсии работника, направляются на выплату трудовых пенсий нынешним пенсионерам, а на его индивидуальном лицевом счете записывается сумма взносов в виде пенсионных прав, гарантированных государством.
У граждан 1967 года рождения и моложе помимо страховой части пенсии формируется накопительная часть – поступившие на нее взносы не направляются на выплату текущих пенсий. По закону в течение года они временно размещаются на банковском депозите для защиты от инфляции. Доход от размещения на депозите учитывается на лицевом счете гражданина. Затем средства передаются для инвестирования управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам, выбранным гражданином, а по его умолчанию – в государственную управляющую компанию. Доход от инвестирования учитывается на лицевом счете гражданина.
Исходя из всех учтенных на лицевом счете сумм формируется пенсионный капитал, из которого затем и рассчитывается пенсия.
Пенсионный фонд России ежегодно информирует граждан о состоянии индивидуального лицевого счета заказными письмами, также эту информацию можно получить в территориальном управлении ПФР лично либо через Единый портал государственных услуг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.