Пляски духов на саксофоне

Саксофонист Иоахим Гиз в хорошем смысле этого слова помешан на исследованиях максимально полных звуковых возможностей любимого инструмента. При помощи разных, большей частью самодельных, приспособлений его сакс умеет заунывно выть волком и тихонечко подвывать северному ветру (поверьте, это совершенно разные звуки), изображать африканский там-там и блюзовую ритм-гитару, имитировать горловое пение дальневосточных народов и состязаться с бесшумными плясками духов. Все это, а также кое-что еще Иоахим в минувшую среду продемонстрировал посетителям нашей Национальной библиотеки, заглянувшим на представление-перформанс «Мы как бревна в снегу».
Для придания действу элемента творческого сумасшествия Гиз добавил в перформанс куски из произведений классика мировой литературы абсурда Франца Кафки. Их вперемежку со звуками сперва по-немецки, а затем по-русски зачитывали зрителям друзья исследователя – соотечественник-художник Ульрих Вернер и переводчик германской литературы, вдова поэта Геннадия Айги Галина Куборская. Собственно, Гиз и отправился за Вернером на открытие выставки друга, организованной в Чебоксарах.
– Я очень хочу познакомиться с национальной чувашской музыкой, чтобы исследовать древние, глубинные звуки, лежащие в ее основе, – так поведал музыкант корреспонденту «СЧ» о целях своего визита. И добавил, что несколько месяцев назад вместе с Ульрихом занимался подобным в Улан-Удэ (в рамках проходивших Дней Германии в Бурятии).

Опубликовано: 18 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.