Ехать необязательно

В Чувашию мама переехала жить из Узбекистана и сразу же оформила гражданство. На пенсию она вышла в 2007 году. При начислении пенсии ей поставили коэффициент 0,57. Но в Узбекистане, мама говорит, ее средняя зарплата в 80-е годы была 170-180 руб. Увеличится ли ее пенсия, если мы привезем справку за тот период? Стоит ли ехать за ней?

М. ПРОНИНА, Чебоксары.

При расчете пенсии учитывается соотношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в России за тот же период, но не более 1,2, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Определяется коэффициент из заработка гражданина за 5 лет подряд до 1 января 2002 года на основании справки с работы или за 2000-2001 годы по сведениям, имеющимся в Пенсионном фонде.
Поэтому, если пенсия исчислена не из максимальной величины заработка, пенсионер может представить дополнительные документы о заработной плате за любые 60 месяцев работы подряд из всей трудовой деятельности.
Чтобы уточнить целесообразность перерасчета пенсии за период работы в Узбекистане, рекомендуем обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Кстати, там же помогут оформить запрос и окажут содействие в получении справки о заработной плате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.