Экономика и налоги — в росте

В условиях глобального финансового кризиса особую роль приобретает дисциплина налогоплательщиков. Это и понятно: государство должно иметь финансовую подушку не только для решения возникающих проблем, но и для дальнейшего динамичного социально-экономического развития.
Важность этой темы была наглядно проиллюстрирована позавчера на заседании комиссии по вопросам исполнения налогового законодательства. Вел заседание премьер Сергей Гапликов, а когда повестка дня подошла к третьему пункту, бразды правления строгого собрания взял появившийся в зале Президент Чувашии Николай Федоров. Третий и, пожалуй, важный пункт повестки дня звучал так: «Об исполнении налоговых обязательств крупными, экономически или социально значимыми организациями».
Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Лев Гурьев доложил, что по итогам 2007 года и по итогам полугодия нынешнего года 54 процента крупных и социально значимых организаций увеличивают налоговые платежи в бюджеты всех уровней. Среди них – завод промышленных тракторов (за последние полгода рост налоговых платежей в 1,4 раза по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года), «Чувашавтодор» (в 3,2 раза, что понятно – в республике ведется революционное дорожное строительство), Чебоксарский завод строительных материалов (в 1,9 раза), шумерлинский «Комбинат автомобильных фургонов» и «Химпром» (в 1,5 раза), «Чебоксарский агрегатный завод» (в 1,2 раза). Но есть организации, которые при увеличении выручки от реализации продукции уменьшают поступления налогов в бюджет.
Как сообщил Л. Гурьев, в первом полугодии таких оказалось 42. Так, от ОАО «Элара» при росте выручки на 103,1 процента поступления налоговых платежей составили лишь 86,5 процента к уровню первого полугодия прошлого года. В этом же списке – Чебоксарский электроаппаратный завод (рост выручки – на 32,1 проц., снижение налоговых поступлений – на 36,4 проц.), Волжская текстильная компания (рост выручки – 12,3 проц., снижение налоговых поступлений – на 19,7 проц.), «Промтрактор-вагон» (увеличение выручки на 51,8 проц., снижение налоговых поступлений – на 25 проц.), «Шумерлинский завод специальных автомобилей» (увеличение выручки на 62 проц., поступление налогов снизилось на 35 проц.), «Чувашнефтепродукт» (при увеличении выручки на 38,3 проц. наблюдается снижение налоговых поступлений на 10,5 проц.), «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (при увеличении выручки на 24,1 проц. наблюдается снижение налоговых поступлений на 44,5 проц.) И так далее.
Эту информацию Президент республики попросил оперативно и регулярно доводить до сведения Кабинета Министров с тем, чтобы не только понимать, что происходит, – она должна быть полезной для анализа и принятия управленческих решений. Как подчеркнул Николай Федоров, «вопрос налоговой дисциплины – это для нас вопрос номер один».
Впрочем, и в налоговых платежах не все так однозначно. Как пояснил министр промышленности и энергетики Юрий Волошин, на целом ряде предприятий ведутся масштабные работы по реконструкции и модернизации производства, что сказывается на объеме налоговых поступлений. Но к концу года ситуация, заверил он, будет исправлена. На что живо отреагировал Президент: «Если они вкладывают собственные средства в производство, то это надо приветствовать, помогать и поощрять». Образно подчеркнув при этом: «Щука в виде Федеральной налоговой службы нам нужна для того, чтобы караси не дремали».
А один «карась», судя по всему, окончательно заспался. Речь идет о предприятиях холдинга «Агрика», находящихся на территории Чувашии, в их числе и Чебоксарский мясокомбинат. У них с налоговыми обязательствами, мягко говоря, большие проблемы, о чем доложила начальник инспекции ФНС России по г. Чебоксары Светлана Аристова. О подробностях этого интересного дела газета расскажет позже, а на заседании комиссии глава республики поручил премьер-министру создать рабочую группу, подчеркнув при этом: «Нужно создать особый режим государственного контроля за этой сомнительной структурой».

Опубликовано: 18 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.