В 2006–2011 гг. вышли в свет 4 тома Чувашской энциклопедии. На портале cap.ru в настоящее время завершается ее размещение в электронном виде. Это будет не просто копия бумажного варианта, а издание, постоянно дополняемое и исправляемое при необходимости. Внесение изменений будет проводить Чувашский государственный институт гуманитарных наук.
Стремительное развитие электронных средств связи дает, с одной стороны, большие возможности для формирования фундаментальной базы данных о Чувашской Республике, с другой – позволяет использовать ее ресурсы для проведения активной информационной политики по многим, в первую очередь социокультурным, направлениям. Реальное формирование подобной базы может быть осуществлено на основе электронной Чувашской энциклопедии.
В энциклопедии около 13 тыс. статей, из которых почти 8 тыс. – тематические по различным отраслям знаний и около 5 тыс. – статьи об исторических личностях и современниках, уроженцах республики и представителях чувашской диаспоры, деятельность которых имела и имеет большое значение для развития России, Чувашии и чувашского народа. Помещены также статьи о зарубежных деятелях, внесших большой вклад в изучение истории, культуры, развитие экономики, науки Чувашии.
Сохраняя все достоинства «традиционного» издания, электронная энциклопедия, кроме постоянного включения новых и обновления уже имеющихся статей, дает возможность наполнять их картографическими, графическими, аудио- и видеоматериалами, значительно увеличивая познавательный потенциал имеющихся текстов. При разработке программы размещения электронной энциклопедии эти перспективные возможности были учтены. Например, при чтении статей о музеях возможно разместить небольшие видеофильмы о наиболее интересных экспозициях, традиционных обрядах, археологических раскопках и др. Статьи о композиторах, актерах, писателях, театрах можно иллюстрировать видео- и аудиосюжетами из концертов, спектаклей, авторским чтением своих произведений и т.д.
Другая возможность электронной энциклопедии, трудно реализуемая в бумажном варианте, заключается в создании различных разделов. Возможны группировки статей по определенным историческим событиям и периодам и т.д. Подобные схемы работы будут весьма полезны учащимся, преподавателям, работникам СМИ и всем, кто интересуется любыми вопросами, относящимися к истории, культуре и экономике родного края. Для этого все статьи должны иметь соответствующие «метки» и, следовательно, реагировать на вызов. Расстановка этих меток может вестись постоянно в зависимости от возникающих потребностей пользователей.
К тому же все эти возможности могут быть значительно расширены. Ведь базу данных электронной энциклопедии можно углубить за счет включения в нее на основе электронного доступа информации, имеющейся на сайтах Национального музея, Национальной библиотеки, Художественного музея, государственных архивов. В энциклопедии имеется цикл статей о современном политическом, экономическом и социальном развитии республики, и в нее могут быть включены соответствующие материалы с сайтов министерств и ведомств Чувашии. Этот кладезь информации просто неоценим, особенно в свете подготовки к празднованию 100-летия Чувашской автономной области и 550-летия Чебоксар.
Создание подобной базы данных, кроме всего прочего, позволит противостоять значительному количеству толкований, искажающих факты истории и культуры республики, чувашского и других народов. К сожалению, на различных интернетовских форумах происходит постоянное их тиражирование, а участники подобных дискуссий нередко воспринимают недостоверные факты и мнения как соответствующие объективной истине.
Следует отметить, что создание подобной информационной базы, опирающейся на свод энциклопедических знаний, еще не стало реальностью для абсолютного большинства регионов страны. По крайней мере, в ПФО таковая еще не существует.
Безусловно, в электронной энциклопедии будут исправлены все замеченные ошибки и опечатки, затем начнется текущее обновление статей. Однако переход к работе на новом уровне, то есть создание информационной базы данных Чувашии, требует организации временного творческого коллектива, объединения усилий различных учреждений и ведомств и реализации этой задачи в рамках республиканской Государственной программы.