Свод знаний, доступный всем

электронная чувашская энциклопедияВ 2006–2011 гг. вышли в свет 4 тома Чувашской энциклопедии. На портале cap.ru в настоящее время завершается ее размещение в электронном виде. Это будет не просто копия бумажного варианта, а издание, постоянно дополняемое и исправляемое при необходимости. Внесение изменений будет проводить Чувашский государственный институт гуманитарных наук.

Стремительное развитие электронных средств связи дает, с одной стороны, большие возможности для формирования фундаментальной базы данных о Чувашской Республике, с другой – позволяет использовать ее ресурсы для проведения активной информационной политики по многим, в первую очередь социокультурным, направлениям. Реальное формирование подобной базы может быть осуществлено на основе электронной Чувашской энциклопедии. 
В энциклопедии около 13 тыс. статей, из которых почти 8 тыс. – тематические по различным отраслям знаний и около 5 тыс. – статьи об исторических личностях и современниках, уроженцах республики и представителях чувашской диаспоры, деятельность которых имела и имеет большое значение для развития России, Чувашии и чувашского народа. Помещены также статьи о зарубежных деятелях, внесших большой вклад в изучение истории, культуры, развитие экономики, науки Чувашии.

Иван БОЙКО  <br> заведующий отделом Чувашской энциклопедии Чувашского государственного института гуманитарных наук, доктор исторических наук.
Иван БОЙКО, заведующий отделом Чувашской энциклопедии Чувашского государственного института гуманитарных наук, доктор исторических наук.

Сохраняя все достоинства «традиционного» издания, электронная энциклопедия, кроме постоянного включения новых и обновления уже имеющихся статей, дает возможность наполнять их картографическими, графическими, аудио- и видеоматериалами, значительно увеличивая познавательный потенциал имеющихся текстов. При разработке программы размещения электронной энциклопедии эти перспективные возможности были учтены. Например, при чтении статей о музеях возможно разместить небольшие видеофильмы о наиболее интересных экспозициях, традиционных обрядах, археологических раскопках и др. Статьи о композиторах, актерах, писателях, театрах можно иллюстрировать видео- и аудиосюжетами из концертов, спектаклей, авторским чтением своих произведений и т.д.
Другая возможность электронной энциклопедии, трудно реализуемая в бумажном варианте, заключается в создании различных разделов. Возможны группировки статей по определенным историческим событиям и периодам и т.д. Подобные схемы работы будут весьма полезны учащимся, преподавателям, работникам СМИ и всем, кто интересуется любыми вопросами, относящимися к истории, культуре и экономике родного края. Для этого все статьи должны иметь соответствующие «метки» и, следовательно, реагировать на вызов. Расстановка этих меток может вестись постоянно в зависимости от возникающих потребностей пользователей.
К тому же все эти возможности могут быть значительно расширены. Ведь базу данных электронной энциклопедии можно углубить за счет включения в нее на основе электронного доступа информации, имеющейся на сайтах Национального музея, Национальной библиотеки, Художественного музея, государственных архивов. В энциклопедии имеется цикл статей о современном политическом, экономическом и социальном развитии республики, и в нее могут быть включены соответствующие материалы с сайтов министерств и ведомств Чувашии. Этот кладезь информации просто неоценим, особенно в свете подготовки к празднованию 100-летия Чувашской автономной области и 550-летия Чебоксар.
Создание подобной базы данных, кроме всего прочего, позволит противостоять значительному количеству толкований, искажающих факты истории и культуры республики, чувашского и других народов. К сожалению, на различных интернетовских форумах происходит постоянное их тиражирование, а участники подобных дискуссий нередко воспринимают недостоверные факты и мнения как соответствующие объективной истине.
Следует отметить, что создание подобной информационной базы, опирающейся на свод энциклопедических знаний, еще не стало реальностью для абсолютного большинства регионов страны. По крайней мере, в ПФО таковая еще не существует.
Безусловно, в электронной энциклопедии будут исправлены все замеченные ошибки и опечатки, затем начнется текущее обновление статей. Однако переход к работе на новом уровне, то есть создание информационной базы данных Чувашии, требует организации временного творческого коллектива, объединения усилий различных учреждений и ведомств и реализации этой задачи в рамках республиканской Государственной программы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.