Ваше участие бесценно

Такое крупное спортивное мероприятие, каковым является эстафета «СЧ», невозможно провести без четкой организаторской подготовки, согласованной работы многих структур, бескорыстной помощи партнеров, спонсоров и волонтеров. Они, словно видимые и невидимые пружины большого механизма, все сделали для того, чтобы юбилейный, 70-й пробег прошел без сучка и задоринки, запомнился ярким спортивным праздником. Большое им спасибо за помощь и поддержку.

ОРГАНИЗАТОРЫ

За много лет проведения эстафеты механизм ее подготовки и проведения хорошо отработан и действует без сбоя. Как всегда, все начинается с первой организационной встречи руководителей администрации Чебоксар и редакции газеты «Советская Чувашия» с приглашением круга лиц, которые принимают самое непосредственное участие во всей дальнейшей работе. Особенность нынешней эстафеты проявилась и на этом первоначальном этапе. По ряду причин первая встреча организаторов, затем уже и первое рабочее заседание оргкомитета состоялись с весьма большим опозданием от обычных сроков: вместо середины июля – в последних числах августа. Тем не менее за две с небольшим недели проделана огромная подготовительная работа, в которой активное участие приняли администрация города в лице главы города Н.И. Емельянова и его заместителя – руководителя аппарата Ю.Н. Исаева, управлений физкультуры, спорта и туризма (И.Н. Камаданов), культуры (А.Л. Салаева), образования (С.В. Кудряшов), здравоохранения и социальной политики (Д.С. Марков).
Перед началом эстафеты для развлечения публики была подготовлена культурная программа. При входе на стадион бодрые спортивные марши играл муниципальный концертно-духовой оркестр под руководством А.Зинакова, настраивая участников эстафеты на праздничный лад. На спортивной арене музыкально-развлекательную эстафету у них подхватили творческие коллективы города и спортивные федерации – Федерация спортивной аэробики и фитнеса Чувашии под руководством Оксаны Дьячук, вокальная студия «Ветерок» Калининского центра детского творчества (Христина Савцова), образцовый коллектив ансамбля эстрадного танца «Авангард» (Марина Иванова и Алексей Петров), танцевальная группа «Контрасты» образцового хореографического ансамбля «Задоринки» (Ольга Денисова), Федерация кекусинкай Чувашии ЧРОО «Детско-юношеский спортивный клуб» под руководством Д. Даниленко.
Прохладная погода середины осени располагала к горячему чаю. Об этом позаботилась выездная торговля. Выпечку, шашлыки, горячие напитки и другую продукцию на площадке перед стадионом предлагали ООО «Торговля и питание», кафе «Восторг», кафе «Джулия-пицца», бар «Шупашкар» ИП С.И. Ильин.
Эстафета – по духу демократичные соревнования. Имея допуск врача, в них могут участвовать все желающие. Но именно это обстоятельство не оставляет без работы бригады медиков, приглашенных обслуживать состязания. Потому что иногда любители бега, не в силах реально оценить свои возможности, на финише буквально падали без сил. В пылу борьбы на беговой дорожке случались столкновения спортсменов, тогда ушибы и легкие травмы были обеспечены. Таким пострадавшим на месте оказывалась первая медицинская помощь. Как всегда, об этом позаботились медики, с начала до конца дежурившие на стадионе. Редакция «СЧ» признательна Городской станции «Скорой медицинской помощи» и двум ее бригадам в составе врача Л.А. Михайловой, фельдшеров Н.И. Демьяновой, Г.П. Григорьева, Е.В. Парамоновой, водителей В.Г. Афанасьева и В.Г. Васильева, а также Республиканскому центру лечебной физкультуры и спортивной медицины – врачу Г.П. Егоровой, медсестре И.П. Кольцовой.
То, что эстафета с участием многих тысяч людей прошла спокойно, без эксцессов и происшествий, – большая заслуга правоохранительных органов. Представители МВД по Чувашии с самого начала взяли вопросы безопасности под свой контроль. В день эстафеты вся территория стадиона и прилегающие микрорайоны находились под бдительным оком стражей порядка. В охране общественного порядка приняли участие отдельный батальон охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых МВД по Чувашии (старший – командир роты В.П. Никитин), сотрудники Калининского РОВД, МУ «Народная дружина» Чебоксар (и.о. начальника Н.П. Егоров), усиленный наряд полка ДПС (старший – командир 1-го батальона майор милиции А.В. Теллин). В этом году «на всякий случай» на «Спартаке» дежурила оперативная группа ГУ МЧС России по Чувашии в составе 10 человек (старший группы – М.Ю. Антонов), а также пожарный расчет ПЧ №6 в составе прапорщика А.П. Яковлева, старшего сержанта С.В. Русакова и водителя Ю.Г. Семенова. Общее руководство милицейским корпусом с начала до конца эстафеты осуществлял начальник отдела обеспечения общественного порядка МВД по ЧР С.И. Сазонов.
В нынешнем году эстафета «СЧ» седьмой раз гостила на стадионе «Спартак». И всегда хозяйка соревнований оказывалась на высоте. Так было и на этот раз. Понятно, принимать такие соревнования – дело хлопотное во всех отношениях. Сначала необходимо подготовить спортивную арену к состязаниям, а после того, как оттуда уходит последний спортсмен и болельщик, – подготовить ее к новым стартам. Чего греха таить, после эстафеты стадион нуждается в капитальной уборке. Директор стадиона И.В. Кошкин, его заместитель по учебно-спортивной работе В.В. Ванин и весь коллектив «Спартака» все сделали для должного приема состязаний, за что им особая благодарность от имени участников и болельщиков эстафеты «СЧ». Хотелось бы отметить за понимание ситуации и поддержку состязаний Филиал в ЧР ОАО «ВолгаТелеком» (директор филиала С.Н. Пчеляков), предоставивший передвижную радиотрансляционную установку. Дело в том, что специалисты этого предприятия по одному заказу выезжали два раза (ввиду переноса эстафеты из-за непогоды) и, учитывая социальную значимость проекта, не стали требовать дополнительную плату, наоборот, предоставили существенную скидку.
Наконец, есть еще одна группа людей, которые, без сомнения, играют на стадионе многотрудную роль мотора состязаний. Это, как вы уже догадались, судейская коллегия. Они свою работу заранее расписали по минутам и в ходе соревнований неукоснительно следовали программе. Работа судейской коллегии многогранна. Это регистрация и выдача номеров, вывод спортсменов на старт, обеспечение старта и финиша, фиксация результатов, оформление «наградных дел», само награждение. Тут особенно необходимы четкость и согласованность. Главный судья и главный секретарь в этом процессе – словно дирижеры большого оркестра. С этой ролью несколько последних лет успешно справляются судьи республиканской категории, директор ДЮСШ № 3 О.Ю. Булыгин заместитель директора ШВСМ Минспорта ЧР С.А. Егоров. А судили соревнования судьи Л.Н. Михайлова, А.С. Кузеева, Е.С. Пылянова, Г.А. Шивирева, В.Б. Сидягин, А.С. Петров, С.А. Андреев, О.Ф. Полковникова, М.М. Параманова, В.В. Николаев, К.В. Мясоедов, В.Н. Никитин, В.Е. Антонов, Г.В. Быков, З.П. Иванов, В.П. Еремин, А.А. Михайлов (судья-комментатор), М.П. Мурзин, Н.П. Казаков, Д.И. Лисканюк, И.В. Петров, И.В. Фомин, А.М. Александров и П.В. Стерехов.
Были на эстафете три красавицы в ярких национальных нарядах, с которыми каждый норовил сфотографироваться на память. А они не отказывали. Это группа награждения – студентки 5 курса Чувашского педуниверситета Валя Гаврилова, Елена Яковлева, Ирина Власова. В привлекательных нарядах было немного зябко, но девушки стойко отработали до конца, внеся в церемонию награждения особый шарм. Благодарна газета и членам сервисной группы новочебоксарской ячейки молодежного движения партии «Единая Россия» Ване, Лере и Насте, которые оперативно раздали болельщикам сувенирную продукцию. Возможно, среди многочисленных друзей эстафеты некоторые остались за кадром. Редакция газеты «СЧ» всем благодарна за активную помощь и поддержку в подготовке состязаний.

СПОНСОРЫ

В этом году организаторам удалось подарить всем более чем трем тысячам участников эстафеты небольшие юбилейные подарки – бейсболки. Можем сообщить, что на это ушло без малого четверть миллиона рублей. Для одной редакции такие расходы неподъемны. И тут на помощь пришли генеральные партнеры эстафеты – ООО «Коммунальные технологии» (генеральный директор В.М. Лучинкин), фирма «Юрат» (руководитель – депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов А.А. Андреев), ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (генеральный директор А.Г. Статкевич) и ГУП ЧР «Чуваш-автодор» (генеральный директор В.М. Осипов).
Чувашский филиал Росгосстраха (директор А.Г. Пирожков) продолжил добрую традицию, начатую им несколько лет назад. Компания, выступив официальным страховщиком легкоатлетической эстафеты, застраховала всех ее участников на время проведения забегов от несчастных случаев и травм на 10 тыс. рублей каждого. Страховщики свое слово сдержали, и весь день начальник отдела маркетинга А.А. Васильев и сотрудник этого отдела Л.В. Андреева дежурили на стадионе, готовые зарегистрировать страховые случаи. Но, к счастью, таковых не было. К слову, страховая компания оказала еще и спонсорскую помощь на приобретение призов для награждения победителей в группе «Ветераны спорта».
Спонсорскую помощь эстафете также оказали ООО «Отделфинстрой» (генеральный директор А.С. Черкунов), ЗАО «Стройтрест № 2» (В.В. Ефимов), ЗАО «Финист» (Г.Д. Кузьмин), Чувашский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» (И.Н. Письменская), Чувашский филиал «Русская Страховая транспортная компания» (М.А. Васильева), ОАО «Акконд» (В.Н. Иванов), концерн «Чувашгос-снаб» (В.М. Антонов), ООО «Премиум» (С.В. Алексеев), ОАО «ТГК-5» (Е.Н. Полевой), ООО «Абсолют» (И.В. Филиппов), ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» (Ю.М. Кислов), ОАО «Букет Чувашии» (О.В. Мешков).
Многие партнеры помогли эстафете призами. ЗАО «Интурист-Чебоксары» (генеральный директор В.И. Федотов), как и в предыдущие годы, взяв под свою опеку победителей и призеров в группе «Спортивные семьи», наградило их кухонным комбайном, пылесосом и радиоприемником. Победителей поздравил и призы вручил, как и многие годы подряд, сам Валерий Иванович. Вот это настоящее меценатство, достойное подражания. Мы надеемся, что со временем у каждой группы будут свои постоянные партнеры, которые станут учреждать призы и вручать победителям и призерам. Свою лепту в награждение победителей в группе семейных команд внес также депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов А.И. Самакин, предоставивший сертификаты в магазин «Заходи». Многим призерам достались свежие номера любопытного журнала «Новости космонавтики», которые предложила АСК «Байконур – Чебоксары» (президент В.П. Тихонов).
Организаторы очень благодарны Министерству образования и молодежной политики республики (министр Г.П. Чернова), которое ежегодно активно участвует в подготовке и проведении эстафеты. Отрадно, что Галина Петровна в числе немногих министров всегда приходит на состязания и поддерживает юных спортсменов словом и делом. Согласно положению об эстафете Минобразования также учреждает призы для победителей и призеров в группах основных и средних школ, профучилищ и техникумов. Так было в течение многих лет. И в нынешнем году не отступили от этих правил. Тем не менее некоторый осадок в душе остался. Наградить победителей возможность нашли – вручили лучшим командам среди основных, средних школ и профучилищ сертификаты на велотренажеры. А вот «серебряные» и «бронзовые» призеры остались за бортом… Хорошо, что ребятишек обрадовало сладкими призами ОАО «Акконд» (В.Н. Иванов). Победителям в группе ссузов пришлось довольствоваться весьма скромными призами. Мы дорожим сотрудничеством с Минобразования и будем надеяться, что таких накладок впредь на эстафете не допустим.
К счастью, по другим группам подобных недоразумений не было. Так, для женщин прекрасные призы учредили ООО «Вурнарский завод смесевых препаратов» (генеральный директор – депутат Госсовета ЧР, член фракции «Единая Россия» В.В. Свешников), Чебоксарский политехнический институт МГОУ (директор – д. т. н., профессор, заслуженный работник высшей школы РФ А.П. Акимов) и ТГК-5 (Е.Н. Полевой). Кстати, Чебоксарский политехнический институт МГОУ предоставил свои призы и для победителей в группе мужчин. Победителей и призеров в этой и других группах надувными туристическими матрасами и термосами также наградили от сети магазинов «Спортландия» (М.Н. Гайкина) и сертификатами от ОАО «Комплекс отдыха и туризма «Волжанка» (В.П. Иванов). Это учреждение также предоставило 2 путевки для победителей в группе «СМИ».
Чувашское отделение Сбербанка (управляющий В.А. Александров) взяло под свою опеку победителей и призеров в группе сборных команд сельских районов. Призовой фонд одного из крупнейших и надежных банковских учреждений республики получился солидным: для лучшей команды – микроволновки, для «серебряных» призеров – соковыжималки и «бронзовых» – электрочайники. С такими партнерами приятно работать, думается, остались довольными и обладатели призов. Отрадно, что и другие организации также активно откликнулись на приглашение участвовать в создании призового фонда. Например, ОАО «Агентство по пчеловодству» (генеральный директор Г.А. Максимов), учредившее 10 бочонков первоклассного меда, ОАО «Чебоксарский завод стройматериалов» (Ю.И. Иванов), предоставившее в распоряжение организаторов эстафеты свою продукцию, ОАО «Концерн «Чувашгосснаб» (В.М. Антонов), передавшее для награждения победителей электрочайники. Журнал «Телесемь» предоставил в призовой фонд симпатичные сувениры. Эстафете помогали народные избранники. Так, депутат Госдумы России, член фракции «Единая Россия» П.В. Семенов учредил 10 DVD-плейеров. Победителям в основной группе от имени депутата призы вручила помощник С.Д. Гордеева. В августе, еще до трагедии в небе над Пермью, учредил призы для участников эстафеты депутат Госсовета ЧР А.И. Трофимов. Обычно Александр Иванович сам приходил на состязания и поздравлял призеров. К сожалению, этим планам нынче не суждено было сбыться… Но призы вручены, один из которых, мягкая игрушка, достался самому юному участнику соревнований 3-летнему Илье Ильину.
Как известно, на эстафете традиционно учреждаются специальные призы. Вот уже несколько лет лучшей бегунье награду вручает президент Фонда имени В.И. Чапаева Г.П. Солин. Для самого быстрого бегуна подарок преподнесло ОАО «Комплекс отдыха и туризма «Волжанка» (В.П. Иванов). Чувашское региональное отделение Всероссийской партии «Единая Россия» поощрило самого старшего участника эстафеты. Отмечены наиболее активные группы поддержки. Ими признаны представительная группа ЧГПУ и Чебоксарского политехнического института МГОУ, которым вручены сладкие призы от депутата Чебоксарского городского Собрания депутатов В.В. Буланкина, ОАО «Агентство по пчеловодству». Эстафете также помогали кондитерская фирма «Смак» (генеральный директор – депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов В.М. Кузин), Центр телерекламы (директор Г.В. Данилов), сеть магазинов «Росинка». Возможно, кого-то мы не упомянули. Но «Советская Чувашия» признательна и благодарна всем. Спасибо всем за помощь и участие, за то, что были рядом. До встречи в следующем году на стадионе «Спартак»!

Редакция «СЧ».

Опубликовано: 17 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.