Новогодний рейтинг

ЗУБНАЯ БОЛЬ ГОДА

Гормоны против кариеса

Все, у кого хотя бы однажды болели зубы, мечтают, чтобы «прошло как-нибудь само», лишь бы не слышать жужжание бормашины. И вполне возможно, что в не самом отдаленном будущем мечта страдальцев сбудется — ноющий зуб будет сам себя лечить. Связанное с этим открытие сделал ученый из Чувашии, доцент кафедры ортопедической стоматологии мединститута ЧГУ Александр Московский. И об его изысканиях как о научной сенсации успели сообщить федеральные информагентства.
Две диссертации врач-терапевт посвятил тому, могут ли зубы вырабатывать гормоноподобные вещества, которые в схватке с кариесом сражаются за жизнь зуба. Как рассказал сам ученый, в России еще никто не занимался этой проблемой, но важность ее трудно переоценить.
За десять лет работы над проектом через руки пытливого исследователя прошло более трехсот пациентов, которые даже знали, что страдают не просто так, а во имя науки. Прием велся в Республиканской стоматологической больнице и городском клиническом центре. Работа проводилась под руководством завкафедрой гистологии ЧГУ профессора Л. Любовцевой и профессора кафедры стоматологии Самарского мединститута А. Шумского.
— Я обошел все роддома, рассказывает Александр Владимирович, — чтобы проследить, как зарождается зуб, и уточнить все подробности бытия клыков и резцов вплоть до того рокового момента, когда они становятся жертвой кариеса. Вот тогда и выяснилось, что в пульпе зуба есть нейроэндокринные клетки, которые потенциально могут вырабатывать гормоноподобные вещества. А когда кариес начинает развиваться, то клетки вынуждены посильно бороться за существование «родного дома».
Для медицины открытие может иметь революционное значение, утверждает доцент Московский. Сейчас при острых ночных болях стоматологи убирают живое наполнение зуба, пульпу, и оставляют, по сути, уже мертвую оболочку. А согласно новым данным можно на ранних этапах ласково стимулировать зуб, дабы он сам вырабатывал гормоны, которые и будут бороться с болезнью. Без всяких бормашин и устрашающих щипцов. Правда, признался ученый, стимулирующие вещества еще не созданы. Но этим займутся его ученики, уверен Александр Владимирович.

Е. АЛЕКСЕЕВА.

КОЛОКОЛЬНЯ ГОДА

Стремление к небесам

Еще летом в Алатырском Свято-Троицком мужском монастыре строители завершили возведение трехэтажного архиерейского дома и изготовление для него резного иконостаса. Здесь также построили монастырские ворота и привезли 12 колоколов для новой звонницы. Но строительство непосредственно колокольни еще в самом разгаре.
Как уже писала «Советская Чувашия», это будет одна из самых высоких российских колоколен. Здесь даже предусмотрен лифт. Запроектированная высота будущего сооружения — 83 метра. Алатырское чудо превзойдет легендарную пятиярусную колокольню «Иван Великий» в Московском Кремле, которая возвышается над землей на 81 метр. И лишь 12 метров недотянет до самой высокой колокольни в православном мире, что находится в Киево-Печерской лавре. Сначала архитектурную идею алатырских священнослужителей планировали полностью реализовать к нынешнему Дню республики. Но затем решили не торопиться. На сегодняшний день сооружение выстроено на половину задуманной высоты. В средствах строители не стеснены, пожертвования на будущую достопримечательность приходят регулярно. Причем не только деньгами, но и кирпичом, мрамором. Как сообщили в отделе культуры и информационной политики городской администрации, колокола на высоте 83 метров здесь должны зазвонить на будущий год. К тому же параллельно в Алатыре кипит работа на строительстве другого культового сооружения — храмового комплекса в честь иконы «Нечаянная радость» на городском кладбище. Эту стройку курирует специально созданный попечительский совет. В городе, претендующем на место в реестре «Серебряного кольца России», грядет и реконструкция Казанской (Пятницкой) церкви. Проект храма уже готов. Да и федеральные средства на подходе.

М. КРАСОТИНА.

КУКОЛЬНИК ГОДА

Пьесы усиленного режима

Срок за разбой 25-летний уроженец Ядрина Михаил Зашляпин отбывает в нижегородской исправительной колонии. Попав за решетку, он стал знаменитостью, к которому журналисты чуть ли не в очередь на интервью выстраиваются. Но благодаря не криминальным подвигам, а кукольным спектаклям.
Театральная кукольная студия появилась в колонии совсем недавно. Когда встал вопрос о режиссере, ответственные чины, изучив дело Зашляпина, не сомневались ни секунды. Только он, бывший студент Чувашского института культуры и искусства, может возглавить коллектив. До поступления в вуз на актерское отделение юное дарование обучалось на режиссерском факультете театрального училища в Чебоксарах. Однако преподаватели вспоминают отнюдь не его успехи, а частые прогулы. Завалив очередную сессию, Зашляпин был отчислен за неуспеваемость. Так что роковую роль в его судьбе, как каламбурит Михаил, сыграл отнюдь не Чехов, а Достоевский. Будучи под хмельком, герой-любовник нарушил законы жанра и напал на одинокого прохожего, за что был приговорен к пяти годам лишения свободы.
И когда несостоявшемуся актеру предложили реализовать свои таланты, пусть даже и за решеткой, он загорелся. Написал маме длинное письмо, в котором просил привезти не только деликатесы, но и написанные им сценарии. А догадливая мама уже сама додумалась прихватить с собой и пособие по пошиву кукольной одежды.
Поначалу остальные осужденные посмеивались над затеей. Но когда начались репетиции, к играм с куклами все отнеслись всерьез. Тем более что весь театр создается руками заключенных. Кукол вытачивают из дерева в столярной мастерской. В швейной — изготавливают наряды. И даже макияж на кукольных лицах рисуют сами.
Первая пьеса, поставленная театральной студией, посвящена, можно сказать, самой актуальной для зрителей тематике. В новогодней сказке Дед Мороз вообразил себя начальником колонии и раскрасил серые будни заключенных в самые радужные тона. Администрация колонии сценарий одобрила, справедливо считая, что приобщение к искусству нравственно очищает. В ответ благодарные артисты пообещали ставить пьесы не только сатирического или криминального характера, но и что-нибудь из классики. И даже пообещали замахнуться на Шукшина.
Среди зрителей не только сидельцы. В больницу при колонии, где делают операции, привозят больных и из других исправительных учреждений. А пациенты, как рассказывают, первым делом спрашивают, можно ли будет спектакль посмотреть. Популярность растет, и в планах кукольников отправиться на гастроли. Первым делом, конечно, в женскую колонию. А уж потом можно попробовать себя и во Всероссийском конкурсе самодеятельности среди заключенных. Артисты не сомневаются, что сумеют занять одно из призовых мест. И даже позвали себе на помощь профессионала. В качестве консультанта у отбывающих наказание артистов выступает главный режиссер нижегородского театра кукол.
Михаил Зашляпин тоже видит широкие перспективы. В планах — создание марионеток, а также кукол в человеческий рост. Одна беда, нет в местной библиотеке книг по их изготовлению. Поэтому артисты попросили начальство об одолжении. Посетить какой-нибудь спектакль, где играют большими куклами, а заодно поработать операторами и заснять все на видеокамеру. А заключенные пообещали, посмотрев запись, сделать куклы не хуже. Но сам Михаил в душе надеется, что покинет стены колонии раньше. Дома его ждет невеста, тоже студентка Чувашского института культуры и искусства. Влюбленные могли бы расписаться хоть сейчас, но Михаил мечтает о красивой свадьбе без решеток.

Е. АЛЕКСЕЕВА.

Опубликовано: 29 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.