Купцов Ефремовых поселят на улице

Малые, но весьма выразительные скульптурные формы так же естественно смотрятся на улицах городов современной Европы (с некоторых пор и России), как роскошные витые решетки ограждений, стильные фонарные столбы или неоновые огни по вечерам. Всего этого последнего в столице Чувашии ныне хватает, зато очень скоро, судя по всему, она обзаведется и мини-памятниками тоже.
Во всяком случае, в столичной мэрии на днях подведены итоги конкурса соответствующих работ, к участию в котором были приглашены художники, дизайнеры, архитекторы, студенты профильных специальностей. Третье место по его итогам присуждено скульптурной группе «Утки» (тут напрямую обыгрывается герб Чебоксар), которую предложено разместить возле здания горадминистрации. Второе место получила композиция «Друзья человека» в виде стилизованной парковой скамьи с разместившимися на ней кошкой и собакой. Правда, куда приспособить эту скульптуру, специалисты пока твердо не решили.
Наконец, победителем признали эскиз скульптурного ансамбля на пешеходной зоне по бульвару купца Ефремова, что исполнил заслуженный художник Чувашии и Башкирии Владимир Нагорнов. Композицию возглавляет чета Ефремовых, прогуливающаяся по бульвару. Навстречу им движется рыбак с только что пойманной русалкой на плечах. Удачливого добытчика обгоняет любопытный мальчишка, рассматривающий русалку. Ну а замыкает всю картину собачка, лающая на речное чудо-юдо.
«Размещенная в исторической части города, данная скульптурная композиция представит собой живую жанровую сцену, станет выражением диалога времен, наполнит архитектурную среду содержанием, привнесет теплоту и сказочность», — уверены в пресс-службе столичного управления архитектуры. Остается добавить, что победившую композицию предполагается выполнить из бронзы в натуральную величину человеческого роста.

Опубликовано: 29 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.