Калина красная

Издавна народ видел в калине символ девичьей красоты и нежности, а за белые веночки цветков называл ее свадебным деревом. Не последнее место калина занимает в арсенале «зеленой аптеки», а также на обеденном столе.
Плоды калины заготавливают в сухую погоду после первых осенних заморозков. Они сочные, обладают своеобразным ароматом, но довольно горькие. После промораживания горечь несколько ослабевает. Собирать калину можно с кистями и без кистей, но обязательно с плодоножками, такие плоды лучше хранятся. Кисти можно развесить на балконе или веранде, защитив их от птиц тканью или бумагой. Хороша также сушка в печах при температуре 60-80°С. Сушат целые кисти, а затем отделяют плоды. Впрочем, калину необязательно сушить, она прекрасно сохраняется до весны прямо на холоде.
Из калины готовят соки, морсы, желе, компоты, варенье, ягоды в сахарном сиропе, соус, кисель «калинник». Ягоды используют для приготовления мармелада, пастилы, повидла, начинки для конфет, пирогов, ватрушек.
Калиновый сок. Из 1кг перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить 1 стаканом воды и кипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с соком, добавить сахарный песок (от 600 г до 2кг — в зависимости от сорта калины), размешать, охладить.
Морс. 1/2 стакана сока калины смешать с 1л горячей кипяченой воды, добавить сахар по вкусу и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде.
Кисель. 1/2 стакана сока калины смешать с 2л горячей кипяченой воды, добавить сахар по вкусу. 90 г картофельного крахмала развести в небольшом количестве воды и влить в горячий разведенный сок. Помешивая, довести до кипения. Подавать можно горячим и холодным.
Желе. 1кг перебранных и вымытых ягод бланшировать в кипящей воде 5-6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, залить ягоды 2 стаканами теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с 1кг сахарного песка. Снова варить 50 минут, горячим разлить по чистым горячим банкам. Хранить в холодном месте.
Калина в сахарном сиропе. 1кг подготовленных ягод уложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом (400 г сахара на 1л воды) и пастеризовать 15-20 минут. Герметически укупорить.
Сладкий соус. 1 чайную ложку крахмала развести в 2 ст. ложках воды, влить в кипящую воду (2 стакана), добавить стакан сока калины, 1,5-2 ст. ложки сахарного песка и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам.

Полина СВЕТЛОВА.

Опубликовано: 23 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.