Отметки на заметку

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили очередной, 11-й, рейтинг политической выживаемости губернаторов. В рамках рейтинга обобщаются выводы экспертов, позволяющие оценить вероятность того, что глава региона сохранит за собой свой пост в течение ближайшего года. Отметки за успеваемость во власти выставляются по пятибалльной шкале.
Сразу нужно отметить, эксперты оказались не очень щедры к высшей региональной элите. «Отличниками» стали всего 14 губернаторов. Четверо получили «неуд», что должно ввергнуть их в уныние, несмотря на всю условность любых рейтингов. Дело в том, что прогнозы именно этих политических оракулов имеют способность часто сбываться. За время составления рейтинга 20 из 25 губернаторов, получивших «двойки», были заменены.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев заслужил у строгого жюри «четверку». Эксперты отнесли к его сильным сторонам лояльность большей части региональной элиты. А в качестве минуса обозначили разногласия с руководством Министерства сельского хозяйства РФ. Если вспомнить, что руководство упомянутого ведомства во многом состоит из представителей элиты Чувашии, то в логике многоуважаемых экспертов можно обнаружить определенное противоречие.
Нелишним будет вспомнить, что с декабря 2011года, когда была озвучена идея о восстановлении прямых губернаторских выборов, назначения произошли в 23 субъектах РФ. Причем в 20 регионах были назначены новые руководители, еще в трех продлены полномочия действующих глав. И сейчас какая-то авральная зачистка в губернаторском корпусе вряд ли предвидится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.