Растят чемпионов

В России тысячи мальчишеских футбольных команд. Однако, пожалуй, лишь в одной из них наставником является… представительница слабого пола.
Члены юношеской команды «Волга» из Алатыря совсем не удивляются, что их бессменный тренер вот уже несколько лет подряд — женщина. Надежда Попова «заболела» футболом еще в 14 лет: в 1984 году на алатырском стадионе «Спутник» стала свидетелем мощной футбольной баталии. Позже Надежда занималась мини-футболом, а в 2003 году решила организовать в своем городе футбольную команду. Среди тех, кто откликнулся на ее призыв, самые разные ребята. Кто-то из малообеспеченных семей, немало и тех, кого называют трудными. Однако Надежде удалось найти подход ко всем и сплотить мальчишек в крепкую и сильную команду. Юные футболисты не раз принимали участие в городских и республиканских соревнованиях, выезжали на игры и в другие регионы страны. И это несмотря на трудности — у ребят нет профессиональной обуви, на стадионе отсутствуют раздевалки, а уж о душе после тренировки и говорить не приходится. Невзирая ни на что, команда добилась хороших результатов.
Упорный труд наставницы не остался незамеченным. В Чебоксарском городском Дворце детского и юношеского творчества в рамках федерального проекта «Лучший детский тренер страны», который проводит партия «Единая Россия», Надежда Попова была награждена дипломом и получила весомый денежный приз в номинации «Народный тренер». На торжественной церемонии присутствовали министр спорта Чувашии Анатолий Николаев, депутат Госсовета Юрий Кислов, президент федерации бокса Чувашии Валерий Лаптев. К сожалению, в этот день здесь не было Александра Трофимова, куратора проекта. Депутат Госсовета, вице-президент федерации дзюдо республики трагически погиб в авиакатастрофе в Перми.
Лауреатом в номинации «Преодоление» стал Владимир Григорьев, старший мастер компании «Газпром-трансгаз Нижний Новгород». В свободное от работы время Владимир Николаевич преподает вольную борьбу в республиканском государственном специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа «Убеевская общеобразовательная школа».
— Это нелегкий труд — большинство детей оказались там, попавшись на воровстве, — говорит Владимир Григорьев. — Многие из них сироты, знают, что такое нищета, голод и холод. Найти к таким ребятам подход ой как непросто.
Как поведал тренер, многие детишки поначалу записываются в секцию только ради того, чтобы научиться драться. Приходится объяснять, что вольная борьба — не для тех, кто нацелен на унижение и оскорбление других. С такими приходится расставаться. А вот те, кто остался, меняются в лучшую сторону. И это неудивительно. Спорт — тяжелый труд, требующий недюжинного упорства. Тем, кто действительно хочет добиться в борьбе реальных результатов, просто-напросто и времени не хватает на баловство. В номинации «Преодоление» также победил и дзюдоист Владимир Ядринцев, призер XIII чемпионата мира среди слабослышащих.
Лауреатами федерального проекта стали Екатерина Питимирова в номинации «Лучший молодой детский тренер», Михаил Яковлев и Галина Улисова в номинации «Школьный тренер». В разделе «Тренер чемпиона» дипломы и денежные призы получили тренер-преподаватель Михаил Кузнецов (наставник чувашских марафонок Алины Ивановой, Валентины Егоровой, Татьяны Петровой) и заслуженный тренер России и Чувашии по самбо Алексей Рыбаков (наставник чемпиона мира по самбо среди юниоров Геннадия Егорова).

Опубликовано: 23 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.