Достопримечательности на слух

Довольно необычный проект по развитию социального туризма для инвалидов по зрению осуществлен в Чувашии. В августе и сентябре группы незрячих туристов побывали в местах культурного наследия республики.
– В мае 2012 года Минздравом был объявлен конкурс социальных проектов для некоммерческих организаций, – говорит куратор проекта Сергей Гаврилов, – и наша местная чебоксарская организация Всероссийского общества слепых выиграла грант. А познакомиться именно с культурными достопримечательностями нас вдохновила книга «Объекты культурного наследия Чувашской Республики» Николая Ивановича Муратова. Мы провели экскурсии в Чебоксарах, Алатыре, в музее космонавтики в селе Шоршелы и музее купеческого быта Мариинского Посада.
В Чувашской республиканской специальной библиотеке им. Л.Н. Толстого состоялся «круглый стол», были подведены итоги проекта.
Основной темой, конечно же, стали впечатления о поездках. По понятным причинам многие туристы воспринимали культуру на ощупь и на слух.
– Для меня эти поездки стали новой ступенью в познании, – поделилась Олеся Гавриленко, аспирант Чувашского педуниверситета. – Я проучилась на историческом факультете, но, ознакомившись с культурой республики на практике, открыла много нового. К тому же места были выбраны удачно – светские памятники и религиозные.
Для Надежды Ливановой Мариинский Посад стал откровением. Она даже написала стихотворение об этом красивом купеческом городе.
– Особенно мне понравился Алатырь со своими храмами, – рассказал доктор философских наук Николай Осипов. – Еще мы посетили школу-интернат, где учились. Сейчас там лагерь «Янтарный». Пройти по своему родному лесу было очень приятно, я получил такой эмоциональный заряд. Может, нам в следующий раз и на ГЭС устроят экскурсию, хотя это и закрытый объект. Можно еще и в шемуршинский заповедник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.