Кто б в рабочие пошёл

Интернет-молва и рассказы очевидцев свидетельствуют: в связи с мировым кризисом в Москве начались сокращения рабочих мест в банках, инвестиционных фондах и компаниях. Проблема перекидывается и на реальный сектор экономики — промышленные предприятия в нескольких городах страны стали объявлять незапланированные выходные.
В частности, недавно был остановлен на несколько дней конвейер по производству автомобилей в Нижнем Новгороде. Сокращалась трудовая неделя на одном из машиностроительных заводов в городе Владимир.
Прогнозируется ли такая ситуация в нашей столице, поинтересовались мы у директора Центра занятости населения города Чебоксары Анатолия Малова. Наша газета поинтересовалась — может, в банках и каких-то иных учреждениях уже начали отправлять сотрудников на выход? Не планируются ли масштабные сокращения на чебоксарских промышленных предприятиях?
По словам Анатолия Борисовича, массовых увольнений «белых воротничков» в нашем городе нет и не предвидится. И в первую очередь в силу того, что финансовая и банковская сфера в Чувашии не столь многочисленна, как в Москве или Питере. По крайней мере, на сегодняшний день по поводу поиска работы в чебоксарский центр занятости не обратился ни один клерк банка или финансовой компании.
А вот одно из флагманских предприятий столицы — ОАО «Промтрактор» — известило на днях, что намерено сократить в январе — феврале будущего года 496 рабочих мест: 250 специалистов и 246 рабочих. Но это вовсе не значит, что людей вышвыривают за ворота — завод пошел на увольнения в связи с оптимизацией производства и даже параллельно разместил в центре занятости заявку на набор новых рабочих специальностей. Так что многие из тех, кто попадает под сокращение, скорее всего так и останутся на «Промтракторе», но только в новой ипостаси. Извещений о других массовых сокращениях в организациях города (а каждое предприятие обязано предупреждать центр занятости о масштабных увольнениях за 3 месяца) в центр не поступало.
Картина на столичном рынке труда в целом стабильна. С начала года в центр занятости в поиске вакансии обратилось 13344 человека. Из них только 3038 горожан не смогли сразу подыскать себе место и на данный момент числятся в качестве зарегистрированных безработных (в прошлом году эта цифра составляла 4213 человек). Средняя продолжительность периода безработицы составляет 4-5 месяцев.
Основная масса безработных, к сожалению, женщины — 2204 человека. Это связано с тем, что основная масса заявок в банке вакансий связана с мужским трудом. В первую очередь требуются водители, каменщики, газоэлектросварщики и прочие. А вот слабый пол, особенно если женщина в предпенсионном возрасте или беременна, зачастую с трудом находит себе применение на рынке труда.
По уровню образования градация иная. Среди ищущих работу группа лиц с вузовскими дипломами составляет большинство — 989 человек. Например, подолгу не могут пристроиться бухгалтера (139 человек), менеджеры (135 человек), экономисты (65 человек), юрисконсульты (33 человека).
Немало безработных и среди лиц со средним профессиональным образованием (713 человек). Имеющих начальное профессиональное образование — 390 человек.
Есть вопросы с устройством на работу инвалидов. Сегодня в столице в качестве зарегистрированных безработных числится 570 чебоксарцев. Лиц, недавно освободившихся из мест лишения свободы, среди безработных немного — в списках сейчас фигурируют 8 человек. То ли это связано с тем, что бывшие заключенные с неохотой идут в центр занятости, то ли быстро устраиваются. По крайней мере, шансы в кратчайшие сроки найти вакансию у них есть: в учреждениях службы исполнения наказаний, расположенных на территории Чувашии, налажен процесс обучения рабочим специальностям. Так, в колониях №1 и №4 можно получить востребованную и высокооплачиваемую профессию газоэлектросварщика. Учат нескольким специальностям и в Новотроицкой колонии в Марий Эл, где отбывают наказание несовершеннолетние из нашей республики. Со всеми учреждениями исправительной системы столичный центр занятости поддерживает контакты и нередко по просьбе руководства колоний подыскивает для выходящих на волю места.
Самая востребованная сегодня профессия в столице — водитель (в чебоксарские организации и предприятия возьмут 242 шофера). Много требуется штукатуров-маляров, сварщиков, каменщиков, плотников и поваров. Причем зарплаты по этим вакансиям в ряде организаций сравнимы с московскими. К примеру, в одной из дорожно-строительных организаций зарплата доходит до 25 тысяч рублей в месяц. Но желающие крутить баранку или класть кирпичи пока в дефиците.
В то же время некоторые места люди не идут из-за зарплаты, колеблющейся на уровне прожиточного минимума. По состоянию на 1 октября по 14,6% вакансиям предлагается зарплата лишь на уровне 3-4 тысяч. Например, аховая ситуация сложилась с работниками детсадов — сейчас в дошкольные учреждения города требуется около 200 человек.
В центр занятости горожане приходят не только в поисках вакансий, но и для того, чтобы получить другую специальность. Безработных направляют в учебные заведения столицы на переподготовку, повышение квалификации по профессиям, востребованным на рынке труда. Например, овладеть ремеслом парикмахера, дизайнера по интерьеру, повара-кондитера в учебно-курсовых комбинатах или пройти обучение по строительным специальностям на базе профессионального училища №4. Все зарегистрированные в центре занятости безработные учатся бесплатно и во время обучения им в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, с первого дня учебных занятий выплачивается стипендия.

Опубликовано: 23 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.