Муж грозится отнять дочь

муж грозится отнять дочь поделить детейХочу развестись с мужем по причине того, что он меня избивает. Проблема в том, что у нас двое малолетних детей. Я временно не работаю, нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком. Муж грозится, что после развода он добьется, чтобы старшая дочь жила с ним. Основной мотив – он зарабатывает хорошие деньги, а я пока сижу дома. Кстати, он часто выезжает в командировки в Москву – в головную фирму чебоксарского филиала, где работает. Если честно, я очень обеспокоена, и жить с этим человеком уже невозможно, но и расставаться с дочкой я не намерена. Вправе ли муж после нашего развода забрать у меня ребенка только потому, что у него лучше материальное положение? Прописано ли такое условие в законе?

С уважением Валентина, Чебоксары.

Вот такое грустное письмо пришло в нашу редакцию. Мы попросили прокомментировать его старшего помощника прокурора республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберта Петрова.

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

– Валентина, во-первых, вывод о вашем статусе как «не работающей» не совсем верный, поскольку вы не являетесь безработной, а находитесь в отпуске по уходу за ребенком. За вами сохраняется место работы (должность), указанный период засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Кроме того, вы получаете пособие по уходу за ребенком до достижения определенного возраста, в связи с этим оснований полагать, что вы материально не обеспечены, нет.
Во-вторых, существует ряд обстоятельств, которые необходимо учитывать при разрешении судом спора о месте жительства несовершеннолетнего ребенка. Они разъяснены в пункте 5 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 с учетом положений п. 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ. В числе таких обстоятельств возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, нравственные и иные личные качества мамы и папы, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей). При этом в постановлении пленума особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

СЕМЕЙНЫЙ ДЕБОШ НАКАЗУЕМ

В Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утвержден Президиумом Верховного суда РФ 20.07.2011), к существенным обстоятельствам при определении места жительства ребенка отнесены и возможности родителей по созданию условий для его развития. К примеру, сможет ли он заниматься в учреждениях дополнительного образования, посещать спортивные клубы, куда его должны сопровождать родители. Таким образом, «разъездной» характер работы родителя, часто выезжающего в Москву в командировки или на заработки, также может быть принят судом во внимание при разрешении спора о месте жительства несовершеннолетнего ребенка. Учитывается и цель предъявления иска, а она может быть корыстной.
Если муж избивает вас, то его действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (побои), а если это превратилось в систему – ст. 117 УК РФ (истязание). При обращении в правоохранительные органы, к мировому судье с соответствующим заявлением домашнему тирану при наличии достаточных доказательств его рукоприкладства могут вынести приговор. А признание гражданина виновным в совершении умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей или супруга является основанием для лишения родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ). Соответствующее заявление может быть подано в суд одним из родителей, прокурором, органами или организациями, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и другие).
Даже если женщина, терпящая побои, не обращалась по этому поводу в правоохранительные органы, она вправе сообщить об этом суду, представив доказательства (показания свидетелей, документальное подтверждение и т. д.). Судом при решении вопроса о месте жительства несовершеннолетних детей принимаются во внимание нравственные и иные личные качества родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.