Малые реки, мусорные берега

В век ускоренного технического прогресса особенно ценится все естественное, натуральное, природное. Малые реки и родники для большого города — не просто элементы пейзажа, а важнейшая составляющая окружающей среды.
В Чебоксарах многое сделано по городской программе «Родники» (и в нынешний санитарно-экологический месячник их не оставили без внимания). Пришло время вплотную заняться и малыми реками. Из бюджета выделили средства, и с августа до середины октября стали приводить в порядок семь малых рек. На каждой убирали от мусора русло и прибрежную территорию шириной 50м с каждой стороны. В общей сложности площадь «зачистки» составила 378 га, на городскую свалку вывезено около 500 куб. м различных отходов.
В ходе этой уборки проанализировали обстановку и пришли к некоторым выводам. Менее других захламлены бытовым мусором реки Сугутка, Трусиха, а наиболее грязные — Кайбулка, М. Кувшинка, Кукшум, т.е. те реки, на берегу которых разместился частный сектор. Характер расположения мусора тоже неодинаков. Например, по реке Кайбулка мусор в больших количествах локализован в строго определенных местах (несанкционированные свалки), между которыми чистая гладь реки. Значит, на подступах к этим местам надо оборудовать контейнерные площадки, увеличить число контейнеров, организовать регулярный вывоз ТБО.
А вот на реке М. Кувшинка мусор раскидан по всей прилегающей территории. Одной установкой контейнеров здесь не обойтись, к тому же не везде имеются подъездные пути. Да что греха таить: хоть на каждом шагу поставь контейнеры, но некоторые граждане (увы, среди «прибрежных жителей» таких немало) все равно будут пытаться сваливать свои отходы в реку. Словом, с населением еще работать и работать, объяснять, как малым детям, необходимость бережного отношения к городским рекам. Впрочем, есть примеры и иного рода. Над рекой М. Кувшинка уже готов взять шефство машиностроительный техникум.

Опубликовано: 23 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.