Утро начинается с газеты

Вроде бы не так давно корпоративные издания переживали не самые лучшие времена. Если в стране Советов заводские многотиражки выходили повсюду, то перестройка значительно сократила их количество. Но в последние годы малая пресса вновь становится актуальной. Казалось бы, в век бурного развития Интернета интерес к печатной продукции должен падать. Ничуть — ежегодный рост корпоративных СМИ составляет 10-15 процентов.
На территории нашей республики зарегистрировано более 370 изданий, из них 286 печатных, преобладающее количество — газеты. Более 50-ти — многотиражки. Эти цифры были озвучены на прошедшем вчера выездном заседании Координационного совета по информационной политике при главе города Чебоксары. Гостей принимал электроаппаратный завод.
Сегодня каждая уважающая себя организация старается создать свою газету или журнал, даже если численность ее сотрудников составляет всего 100-200 человек. Корпоративная культура приобретает все больший размах. Работодатели придают большое значение сплоченности трудового коллектива, благодаря которой работа спорится и производительность труда растет. Идеологию в массы призваны нести корпоративные СМИ. Также они необходимы для презентации своей организации потенциальным партнерам и клиентам. Газеты с большим стажем выходят при таких градообразующих предприятиях, как ОАО «Элара», ЗАО «ЧЭАЗ», ФГУП ЧПО им. В.И. Чапаева, ОАО «Волжская текстильная компания», ОАО «Текстильмаш», ОАО «Промтрактор».
Несмотря на понимание руководства, сложностей все же хватает. Как отметил редактор газеты «Механизатор» (ОАО «Дорисс») Александр Яковлев, в былые времена над изданием работали три человека, сегодня — он один. Поскольку предприятие имеет свои интересы в разных регионах, приходится часто ездить в командировки и времени не хватает. В тяжелые годы газета печаталась в разных типографиях, порой приходилось возить гранки и в другие города. Пришлось научиться делать многотиражку на компьютере, и сейчас она печатается прямо в офисе.

Продолжается подписка на газету «Чебоксарские новости». Оформить её можно в газетных киосках и почтовых отделениях.

А редактор «Электрика» (ЗАО «ЧЭАЗ») Вера Тимофеева поделилась своим опытом. На электроаппаратном заводе существует фонд поощрения общественных корреспондентов. Внештатные авторы получают гонорары, а лучшие — и премии в день рождения газеты. Самая старая многотиражка города распространяется по подписке, а в розницу стоит 1 рубль. «Мы не стремимся к получению прибыли, — подчеркнула Вера Ивановна, — живем на дотацию от предприятия. Конечно, иногда пропускаем и рекламу, но только если она интересна нашим заводчанам».
В свою очередь администрация города пожелала многотиражкам выходить за пределы своих внутренних интересов, писать не только о жизни предприятия, но и о том, что происходит за пределами. «Ведь ваши читатели живут в Чебоксарах, и им интересны городские новости», — подчеркнули представители столичной мэрии. И предложили создать на официальном сайте города специальный баннер, где публиковались бы материалы корпоративных изданий.
Конечно, в современных условиях печатным СМИ тяжело конкурировать с электронными, телевидение и радио тоже более оперативны в подаче информации. Но, как показывают опросы общественного мнения, горожане не расположены узнавать новости, только сидя у монитора или у телеэкрана. «Как приятно с утра выпить кофе со свежей газетой в руках», — поделилась старшекурсница ЧГУ Оксана Кузьмина. И еще одно наблюдение — читатели больше доверяют тем изданиям, которые к ним ближе. Всегда интереснее узнать о том, что происходит на соседней улице, чем на другом континенте.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.