У санитарки тяжелый труд

Но, по мнению Пенсионного фонда, бывшая работница рентгеновского отделения Яльчикской райбольницы не заслужила досрочной трудовой пенсии.
Там она проработала санитаркой 12 лет. Однако пенсионники не включили эти годы в льготный стаж работы, из-за этого и получился недобор лет для назначения досрочной пенсии по старости. Очень расстроилась женщина, пошла в суд, чтобы там найти правду. И, как показало разбирательство, правильно сделала.
По закону о трудовых пенсиях досрочная пенсия назначается женщинам, достигшим 50-летнего возраста, если они работали в тяжелых условиях не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет. До первого января 1992 года санитарки, как работники рентгеновских кабинетов и лабораторий, пользовались правом на льготную пенсию. То есть входили в Список производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденный постановлением Совмина СССР в 1956 году. Но сегодня показатели вредных условий и тяжелого труда с установлением гражданам госпенсий на льготных условиях определяет Список № 2, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР в январе 1991 года. И в нем про санитарок рентгенотделений (кабинетов) речи уже нет, в список включены только работающие там младшие медицинские сестры по уходу за больными. Видимо, поэтому Пенсионный фонд не нашел оснований удовлетворить заявление санитарки.
Однако, по мнению суда, и при такой ситуации истица вправе рассчитывать на досрочную пенсию. Это подтверждает и Минтруд России. В письме от 26 июня 2003 года он разъясняет: для санитарок предусмотрена льготная пенсия, если они фактически выполняют в течение полного рабочего дня работу младшей медсестры, должность которой штатным расписанием не предусмотрена. А Минздрав РФ в письме от 1993 года приводит перечень работ, связанных с обслуживанием больных, впоследствии дающих право на льготное пенсионное обеспечение. И в нем, в частности, отмечена санитарно-гигиеническая обработка инвентаря, уборка палат и вспомогательных помещений в лечебном отделении – все по части санитарки. Кроме того, как установил суд, истица выполняла и другую работу по обслуживанию больных, фактически выполняла обязанности младшей медсестры, которой в штатном расписании нет. Это подтвердили и свидетели, приказы главврача о предоставлении санитарке дополнительных отпусков в связи с работой во вредных условиях.
Суд пришел к выводу, что у истицы есть спецстаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости. Ответчик пытался обжаловать это решение, но и Верховный суд республики встал на сторону санитарки.

Опубликовано: 23 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Хорошо, что санитарка оказалась настойчивой. В пенсионном к каждому человеку относятся как к преступнику, который хочет украсть их деньги. Вместо того, чтобы строить себе офисы-хоромы, начисляли бы всем нормальную .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.