Рождественское послание митрополита Чебоксарского и Чувашского ВАРНАВЫ

Боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам
Русской Православной Церкви Чебоксарско-Чувашской епархии
Днесь всякая тварь веселится и радуется, яко
Христос родися от Девы Отроковицы.

(Припев Рождественского канона)

Возлюбленные о Господе, боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини, дорогие отцы, братья и сестры!
От всей души поздравляю вас с праздником РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА и наступающим Новолетием!
Святая Православная Церковь ныне празднует величайшее спасительное и радостное событие: пришествие в мир Солнца Правды — Христа, Бога нашего.
Этой радостью наполнено всё. Эта радость звенит в переливах колоколов, эта радость разлита в воздухе, этой радостью благоухает природа, эта радость в одном порыве торжества объединяет ангельский и земной миры; и мы вместе с бесчисленными небесными силами воспеваем Отроча Младо – Превечного Бога, из-за любви снизшедшего с высот Своей Божественной непостижимости и воплотившегося от Преблагословенной Приснодевы Богородицы. Христос принес всему миру новую, настоящую, подлинную радость – радость вечной жизни с Богом, радость богообщения, радость возвращения в потерянный праотцами рай.
Итак, Сам Бог, рожденный прежде всех веков, Творец неба и земли, всего видимого и невидимого, является ради нашего с вами спасения, чтобы вернуть нам достоинство наше, по Образу и Подобию Божию созданное.
Апостол Павел говорил: «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти». (1 Тим. 3, 16).
Дорогие мои! Как мы должны любить Бога, явившегося на землю ради нашего вечного спасения! Как мы должны почитать Божию Матерь, послужившую этой вечной тайне воплощения Бога Слова! Как мы должны, наконец, любить и Матерь нашу – Церковь Православную, сохранившую нам в подлинной чистоте саму Истину и все величие спасительного Домостроительства Божия о нас!
Кто же первым из земнородных сподобился увидеть Христа Младенца, уверовать в Него и принять Его в сердце как Бога? То были самые счастливейшие из людей, простые сердцем и умом – пастыри Вифлеемские, бывшие в ту торжественно-таинственную ночь со стадами овец. Их нелегкий труд можно сравнить с воинским подвигом. Так опасна была пустыня с многочисленными хищными обитателями. Что же отличало этих детей пустыни от прочих людей, живущих окрест? Чем заслужили они столь высокую честь? Самоотверженность, послушание, смирение и терпение – вот те добрые качества, за которые им и выпала завидная доля стать тайнозрителями чудесного «явления Бога во плоти».
И нам остается, по примеру пастырей и волхвов, принести Новорожденному Богомладенцу дары сердца.
Принесем же Ему единодушно наше злато – это твердую веру.
Принесем наш Ливан благоуханный – горячие согласные молитвы, восходящие от любящих сердец к небу, как фимиам от кадила.
Принесем, наконец, и нашу смирну, это – дела любви, милосердия и доброй благочестивой жизни; труды для блага ближних и Отечества, на благо нашей Православной Церкви Христовой! Великую цену в очах Божиих имеет этот дар, ибо в нем бескорыстная христианская любовь в подражание Самому Христу Спасителю, Который пришел в мир не для того, чтобы служили Ему, а для того, чтобы послужить и отдать жизнь Свою во искупление людей.
Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братия и сестры!
От всей души поздравляю вас с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ и наступающим Новолетием!
В прошедший год, Божией милостью, Господь сподобил нам с вами встретить прибытие Благодатного огня из Святого Града Иерусалима в город Чебоксары, далее он был развезен по всем православным храмам Чувашской Республики.
Нашу епархию посетили величайшие святыни православного мира – частицы Ризы Господа нашего Иисуса Христа, а также иконы Толгской Божией Матери и иконы святителя Игнатия (Брянчанинова) с частицей мощей.
Мы сподобились дважды принять на нашей Чувашской земле и чудотворный образ иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», около которого каждый мог помолиться о своих нуждах.
От всей души желаю, чтобы молитвами этих святынь в наступающем Новолетии Господь укрепил наши духовные и телесные силы.
Божией милостью, в уходящем году я два раза сподобился посетить Святую Землю, где возносил молитвы у Гроба Господня и святых мест Иерусалима за нашу богоспасаемую Чувашию, а также за вас, моя богоспасаемая паства.
От всего сердца желаю нам, чтоб Господь благословил труды каждого из нас в том деле, к которому мы призваны, чтобы с усердием и любовию трудясь, достигли плодотворных, творческих успехов во славу Святой Православной нашей Церкви и дорогого нашего Отечества.
Пусть же, отцы, братия и сестры, светозарные лучи Рождества Христова всегда просвещают нас и дадут нам разум новый, совершенный, чувства истинные и христианские.
Да придет и вселится в нас Сам Господь Иисус Христос, чтобы обновить и освятить нас Божественной благодатию, дабы свято ходить нам путями Его вечных Евангельских заповедей до последних дней нашей жизни, «и да владычествует в сердцах наших мир Божий»!
Да благословит нас Милосердный Господь, «нас ради родивыйся и во яслех возлегий», и в этом наступающем году миром, благополучием и крепостью душевных и телесных сил для жизни и трудов во имя Его на благо общее!
Да будет благословение Родившегося Богомладенца, Господа Иисуса Христа и Спасителя нашего, со всеми вами!
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Филипп. 1,2). Аминь.
Христос Рождается Славите!

Божией милостию, смиренный Варнава, митрополит Чебоксарский и Чувашский.

Опубликовано: 29 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.