След на земле

Накануне своего 80-летнего юбилея С. Хуснетдинов из деревни Татарские Сугуты Батыревского района первым делом повел гостей в парк, заложенный юбиляром 12 лет назад.
Это место Сирачтдин бабай давно примечал, хотя и было оно не очень-то приглядное. Одно слово – бывшее болото, но именно здесь местный старожил задумал вырастить настоящий парк. Было старику тогда уже под семьдесят, все прикидывал, хватит ли сил на такое дело, и все же решился.
Первые саженцы березок приносил из близлежащего леса, потом натаскал влаголюбивого ивняка. Далее дошел черед до пирамидальных тополей, саженцы которых Сирачтдин бабай доставил в сумке из соседней Ульяновской области. Два года буквально пестовал их на огороде, потом высадил в молодом парке.
Сейчас на месте бывшего болота шумит огромный, площадью в целый гектар парк. Землю бабай оформил в свою собственность. В парке насчитывается порядка 1700 деревьев. Многие появились на свет «самосевом», то есть ветер приносил откуда-то семена, и они приживались тут.
Парк Сирачтдина бабая – излюбленное место сельчан для проведения всяческих культурно-массовых мероприятий. Да это и понятно – Сирачтдин Садртдинович долгие годы проработал заведующим местным клубом. Он и гармонист, и певец, и конферансье. Во всех этих амплуа предстал ветеран на юбилейном торжестве, состоявшемся в его парке. А еще юбиляр – столяр, печник, фотограф, плотник, пчеловод. Несмотря на преклонный возраст, содержит с десяток пчелосемей и время от времени снабжает районную газету фотоснимками из местной жизни.

Опубликовано: 23 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.