Дворик с размахом

После того, как столичный Музей пива закрылся на перманентную реконструкцию, любители уголков «под старину» на свежем воздухе приуныли. Все-таки здесь не только можно было пива попить, но и насладиться национальным колоритом, что особенно ценится туристами. Восполнить дефицит национального духа призван Чувашский дворик, который появится рядом с краеведческим музеем «Бичурин и современность», что в Чебоксарском районе. Автор проекта Эдуард Бахмисов сам взял в руки топор и пилу, чтобы воплотить замысел в жизнь.
«Не из слишком ли дорогого материала строите? – тут же обеспокоился проходящий мимо дед. – Не растащат ли?» Подобный подход Эдуарда Константиновича возмущает. «Надо думать не о том, что растащат, а о том, как сохранить», – считает он.
Сам музей «Бичурин и современность» находится возле трассы. С одной стороны, это удобно, поскольку рядом стоянка для туристических автобусов, а с другой стороны – комплексу явно не хватает музейной тишины. Поэтому первым делом музейщики решили оградить Чувашский дворик высокой деревянной стеной. Ворота же будут двусторонними, чтобы не было ощущения, что они открываются против тебя. Это один из символов гостеприимства. А за двухметровой оградой посетителей будет ждать выставка под открытым небом. «Мы планируем показать, чем живет сельский чуваш: хозяйство, ремесла, охота, рыбалка. Все виды деятельности, и особенно такие, о которых редко упоминают, например, пастушество, – рассказывает Бахмисов. – Пастух просыпается раньше всех, от него зависит надой молока, прибавка к весу стада. В свободное время он плетет лапти, кнуты, вяжет веники, делает свистульки или иные игрушки из дерева. А как у пастухов развит музыкальный слух…» Всего планируется составить 17 экспозиций, в которых будет отражена жизнь на селе. За безопасность экспонатов создатели дворика не боятся. Они будут храниться под навесами, размещаться на стенах, что должно защитить их от дождя и снега.
Но в планах музейщиков не только создать то, на что можно поглядеть. В Чувашском дворике поставят настоящую печь, в которой можно и блины испечь, и шурбе сварить, а заодно пивоварню. Бахмисов уже ищет мастерицу преклонного возраста, которая будет варить отменное пиво для гостей и заодно рассказывать о процессе приготовления национального напитка. Еще одна оригинальная идея – поставить во дворике два вместительных плетеных шалаша. Не только для красоты, будет у шалашей и практическое назначение. В них школьники смогут оформлять собственные композиции. «Пусть дети не только читают и пересказывают историю родного края, а еще поработают с ней и в пространстве», – предлагает инициативный музейщик. В перспективе и проведение здесь чувашских свадеб, народных праздников, знакомство туристов с обычаями и обрядами.

Опубликовано: 23 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.