Камни брошены в сад

Именные парки, фруктовые сады, аллеи славы на улицах Чебоксар становятся уже обычным явлением. Но есть среди подобных «нарядов» и более экзотичные. Так, на улице Пирогова, 20 прописался нынешним летом японский сад или сад камней.
Появился он благодаря усилиям сотрудников агробиостанции и студентов биолого-химического факультета пед-университета. Сад камней, рассказывают его создатели, не просто дань моде, но и сделан как образец озеленения. Здесь студенты – будущие ландшафтные дизайнеры – получают первые навыки. Подучиться искусству создания террас, извилистых дорожек могут и садоводы-любители.
Расположенная перед зданием факультета частичка Востока занимает совсем маленькую площадь. «Японский сад и не должен быть большим, – поясняет специалист агробиостанции Т. Денисова, – он призван наводить на размышления, и для концентрации мыслей его пространство должно быть ограничено». Как и положено, сад имитирует природный ландшафт и подражает очертаниям гор. По правилам созданы извилистая подпорная стена, маленький водопад, стилизованная вод-ная поверхность – камни на мелкой гальке. А между ними произрастают соответствующие для местности растения – горная сосна, можжевельник, магония, японская айва, бархат амурский, кизильник и т.д. По словам Татьяны Львовны, обустройство еще далеко не закончено – надо досадить ряд кустарников и установить фонари и светильники в японском стиле. И когда деревца разрастутся – это будет настоящий уголок Страны восходящего солнца. А у специалистов зреют уже другие планы – после того, как дорожники здесь закончат свои дела (рядом проходит так называемая тридцатая дорога), на освободившейся территории должны появиться китайский, французский и английский сады.

Опубликовано: 23 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.