Прерванный полет

Сегодня в Чебоксарах состоятся похороны депутата Госсовета Чувашии, вице-президента республиканской федерации дзюдо Александра Трофимова, трагически погибшего чуть более месяца назад в страшной авиакатастрофе «Боинга-737» под Пермью. Александру Ивановичу было всего-то 45 лет..
Мистики утверждают, что когда уходит человек, у близких ему людей могут внезапно появиться некие дурные предчувствия. «Но в том-то и дело, что никаких предчувствий у меня не было, – признался корреспонденту «СЧ» старший брат Александра Вячеслав Трофимов. – В то роковое утро 14 сентября я проснулся как обычно и сразу включил телевизор. Вот прошла информация о гибели самолета под Пермью. А у меня внутри ничего не ёкнуло! Мало ли в мире происходит всяких катаклизмов! Поэтому оделся спокойно, пошел на работу. И только в районе 10-11 часов позвонил сын Женя, который тренируется в школе самбо, и сказал: «Погиб дядя Саша». И тут до меня наконец дошло, что сегодня, буквально только что, потерял родную кровь. Потерял брата!»
– Сашка ведь неуемный был, не мог ничего делать просто так. Мы с ним в один и тот же год пришли в ДК ЧЭАЗ заниматься самбо. И, бывало, с остервенением тренировались до тех пор, что аж кровь начинала течь из носа, – вспоминает близкий друг Трофимова, президент федерации самбо Канады Игорь Якимов. – Свой первый турнирный выезд за пределы Чувашии тоже совершили вместе. Между прочим, в тот самый город Краснокамск, куда Саша в последний раз добирался через Пермь, и снова на турнир по самбо. Но на этот раз в качестве почетного гостя вместе с Героем России генералом Геннадием Трошевым.
– Когда прошла информация, что Саша погиб, то я сначала просто не поверил этому, – это уже слова первого тренера Трофимова Александра Ясмакова. – Тут же перезвонил ему по одному сотовому номеру, потом – по другому. Но в ответ – и там, и там: «Абонент находится вне зоны доступа». Правда, окончательно осознал трагедию лишь после того, как сообщили из Перми: на месте гибели «Боинга» найдена обгорелая камуфляжная форма генерала Трошева. Рядом же с ней лежал черный мужской костюм. И я вспомнил: ведь именно в этом костюме Саша отправился в свою последнюю командировку…
Александр Трофимов очень любил именно четверговский выпуск нашей газеты. И по дружбе всегда просил помещать материалы о своем любимом виде спорта именно на цветной полосе. Этой заметкой редакция как бы выполняет его последнюю просьбу. Прощальная панихида по Александру Ивановичу пройдет в чебоксарской школе самбо (ДК имени Я. Ухсая) с 10 до 12 часов.

Опубликовано: 23 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. «Гибкий путь» САШИ ТРОФИМОВ
    Всей своей жизнью Александр воплотил основной принцип дзюдо побеждать, используя силу противника. Ведь Дзюдо – так и переводится Гибкий Путь

    В начале 1990-х в период безвластия его организаторским талантам нашлось достойное применение.
    Тогда борцы и боксеры уберегли Чувашию от уголовных и чеченских крыш. Думается, лидер спортсменов и бывший сотрудник МВД, Александр Трофимов осуществлял взаимодействие двух этих силовых структур. Может быть поэтому у нас было не так много трупов среди тех и других.

    В 2006 Александра Трофимова опять выбрали депутатом Госсовета Чувашии.
    И это несмотря на оголтелую компанию против, организованную другим борцом, и бывшим черным риэлтором. Навреное, он использовал себе во благо тиражи компромата в КП, где он на фото был изображен среди бандитов. А ведь есть много других фото, где он, например, с Путиным и др.
    Значит, пришло время, когда чувашский мень-талитет стал мало отличаться от менталитета английской королевы, которая давала рыцарские звания пиратам, таким как Френсис Дрейк или JP Морган и ставила их губернаторами. Быть может, это помогло сохранить английскую монархию до сих пор. Русский царь не был таким гибким и в 1918 окончил свой век великомучеником.
    Пусть эта англицкая традиция сохраняет стабильность и в современном чувашском обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.