Моисей собирается в Петербург

Организаторы благотворительной программы «Музей. Музыка. Дети» не сомневались в результате – после того, как подростки из детских домов целый день провели в атмосфере интересных экскурсий и высокого искусства, их рассказы о полученных впечатлениях начинались со слов: «Это был самый счастливый день в моей жизни».
Как уже писала «СЧ», 9 октября в Чувашском государственном художественном музее состоялась вышеупомянутая акция, организованная Фондом первого Президента России Б.Н. Ельцина и Союзом музеев России. 20 октября в ЧГХМ подводили итоги этой акции.
«Я никогда не видела настоящих музыкантов так близко», «Я и не знал, что музыка может говорить обо всем на свете», «Художники замечают вокруг много чудесного», «Чебоксары потрясли меня своей красотой», – такими строчками пестрели работы воспитанников детских домов, которые они старательно писали по просьбе авторов проекта. Детям из Канаша, Козловки, Шумерли и Чебоксар, которые стали участниками беспрецедентного «дня искусств», было предложено поделиться своими впечатлениями. Среди юных авторов этих эссе, некоторые из которых были написаны даже стихами и оформлены редкими открытками, известные педагоги и журналисты выбрали трех победителей, которые поедут в ноябре в Санкт-Петербург для знакомства с российской культурной столицей и ее музейными сокровищами.
На оглашение результатов в музей приехали уже только те ребята, кто трудился над сочинением. Для них педагоги ДХШ им. Э.М. Юрьева провели мастер-класс по вышивке атласными лентами и созданию цветов из бумаги. Снова встретились воспитанники детских домов и с музыкантами. На этот раз с солистами камерного оркестра под управлением Жанны Ильиной.
Победителями же были объявлены семиклассник Моисей Яковлев из Канашской школы-интерната, а также восьмиклассница Анастасия Матвеева и ученик выпускного класса Николай Кузьмин из Козловского РГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они уже могут собирать дорожные рюкзачки в интересную поездку. Однако жюри, которому трудно было выбрать всего лишь трех победителей, присудило еще и четыре поощрительных приза, их подготовили детям сотрудники ЧГХМ. А всем без исключения участникам были подарены памятные сувениры программы «Музей. Музыка. Дети».

Опубликовано: 23 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.