Новая прима станцует в «Баядерке»

В театре оперы и балета в разгаре реконструкция. Журналистов ведут на пресс-конференцию ранее неизведанными путями старых и новых коридоров. Что называется, пыль стоит столбом. В лабиринтах закулисья снуют строители. И все же XII Международный балетный фестиваль состоится, обещают здесь. Хотя и без звезд мировой величины. Он пройдет с 28 по 31 октября.
Аккурат накануне этого события Минэкономразвития республики сообщило, что весь объем субсидий, определенный федеральным законом Чувашии на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в 2008 году, решено направить на реконструкцию здания именно этого театра. Объем субсидий – более 51 миллиона рублей.
Такое предисловие к какому-либо фестивалю приходится писать не часто. Однако, видимо, это должно скрасить впечатление от довольно скромной афиши нынешнего балетного праздника. Ведь аппетит публики был весьма разогрет прежними фестивалями, предлагавшими и звезд уровня Илзе Лиепы и Надежды Павловой, и последние веяния хореографического искусства, от Панфилова до Эйфмана.
В этот году балетоманам предлагается провести три вечера с хрестоматийными хореографическими шедеврами и один вечер посвятить наслаждению гала-концертом. Причем два спектакля из трех уже фигурировали в качестве главных подарков прежних праздников балета. Например, фестиваль открывает «Баядерка» Минкуса, которую специально готовили к VI Международному. Это была мечта прежнего руководителя балетной труппы Галины Васильевой, которую она осуществила в 2002 году, пригласив Бориса Бланкова. Балет, сочиненный Мариусом Петипа, Бланков тогда специально ставил для наших солистов Татьяны Андреевой, Ольги Серегиной и Баяраа Бадамасамбуу. Этот спектакль открывал нам впоследствии и звезд Мариинки. Нынешняя интрига, по словам главного балетмейстера ЧГТОиБ Валерия Кокорева, состоит в том, что этот весьма населенный спектакль здесь впервые сыграют своими силами. Ведь в коллективе происходит смена поколений.
Принятая в театр балетная молодежь поможет справиться с постоянной нехваткой танцовщиков. Кроме того, местным зрителям представят новых солистов. Спешите познакомиться: Маргарита Камыш и Андрей Субботин. Очаровательная пара, как и Кокорев, прибыла из Челябинска. Субботин проработал там в театре оперы и балета больше 10 лет, а вот прекрасная Маргарита успела протанцевать на Урале недолго. Сама она молдаванка, в Кишиневе же училась в хореографическом училище. Четыре года солировала в Национальном театре оперы и балета Молдовы, а затем два года в другом южном городе – Одессе. В Челябинск ее привела любовь к Андрею Субботину. А в Чебоксары, как она призналась автору этих строк, – более южное расположение по сравнению с Челябинском и красота города. В нашем театре очень рассчитывают на новое приобретение. Например, в репертуаре новой солистки, лауреата международных конкурсов, и Жизель, и Китри, и Одетта-Одиллия, и Кармен с Машей из «Щелкунчика». В фестивальной «Баядерке» южная Маргарита Камыш выйдет в знойной партии Никии. Субботин, правда, пока окажется в роли раба. Солора станцует Михаил Сиваков из петербургского Михайловского театра. Наши зрители знакомы с этим танцовщиком, в прошлом году он блистал в «Жизели», которую реконструировали в честь первого спектакля первого чувашского балетного выпуска в училище имени Вагановой.
Нынче «Жизель» тоже будет фестивальным спектаклем. Международность нынешнего балетного фестиваля поддержит гостья из Японии. В партии Жизели выйдет Эллен Дешаре, которую тоже весьма благосклонно в прошлом году принимала чебоксарская публика. С ней в паре выступит наш Айдар Хисамутдинов. Мирту станцует опять-таки челябинская солистка Элина Тимербаева.
Из трех названных шедевров на нашей сцене никогда не присутствовал «Спартак» Арама Хачатуряна. Именно с этим спектаклем в Чебоксары приедет коллектив Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева. Соседи, правда, пока не входят в список ведущих балетных трупп страны. Однако руководитель «сапаевцев» Константин Иванов демонстрирует завидные успехи в деле строительства театра, там сегодня много молодежи и на сцене, и в зале. Такой «мужской» спектакль, как «Спартак», может сегодня себе позволить не каждый коллектив, а тем более привлечь юных зрителей, для которых вершиной воплощения этого сюжета является голливудский «Гладиатор». Одним словом – театр из Марий Эл будет явлен на фестивале как пример для подражания.
Цена на фестивальные билеты от 200 до 500 рублей.

Опубликовано: 23 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.