Государство усилит поддержку

Главными темами заседания Кабинета Министров республики, прошедшего вчера под председательством Президента Чувашии Н. Федорова, были социальная поддержка и финансовые вопросы.

Жилье — нуждающимся

Правительство одобрило проект закона «О форме предоставления в Чувашской Республике в 2009 году мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями граждан в соответствии с федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в РФ». Данным законопроектом предусматривается этим категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года, предоставление социальных выплат на приобретение жилых помещений, что было и в году текущем. Глава Минстроя А. Гончаров сообщил, что по состоянию на 1 сентября этого года в республике 3943 инвалида и ветерана состояли на учете в качестве нуждающихся в решении жилищного вопроса. В этом году 118 инвалидов и ветеранов получили социальную жилищную поддержку на общую сумму 62,9 млн. рублей, до конца года число таких граждан увеличится еще на 20 человек. В следующем году сумма субсидий существенно возрастет — до 205 млн. рублей, что в 3,5 раза больше. Это позволит 400 гражданам улучшить жилищные условия, из них — около 300 участников Великой Отечественной войны, для которых размер социальной субсидии увеличен до 22 квадратных метров.
Как известно, по Указу Президента Чувашии в республике создается государственный жилищный фонд общей площадью не менее 200 тыс. кв. метров, который не подпадает под право бесплатной приватизации, но который будет решать жилищные проблемы малообеспеченных категорий населения. А. Гончаров сообщил, что в настоящее время ведется строительство его первых объектов — это 7,5 тыс. кв. метров в Новочебоксарске и 31 тыс. кв. метров в Чебоксарах. И в четвертом квартале часть этих жилых площадей будет введена в эксплуатацию, поэтому на заседании правительства принято Положение, определяющее порядок предоставления жилых помещений социальной направленности.

Финансы не поют романсы

Министры утвердили отчет об исполнении республиканского бюджета за девять месяцев текущего года. Министр финансов Н. Смирнов сообщил, что за этот период доходы консолидированного бюджета составили 23,5 млрд. рублей — 71,4 процента к годовому плану.
Министр отметил, что значительно увеличился темп роста налоговых доходов, что свидетельствует о динамичном экономическом росте. Так, за январь – сентябрь индекс промышленного производства составил 111,1 процента. Расходы консолидированного бюджета составили 23,1 млрд. рублей, финансы направлялись, в частности, на строительство автомобильных дорог и объектов водоснабжения.
Также были рассмотрены меры по реализации Закона «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». Документом правительство взяло на себя обязательства по обеспечению макроэкономической стабильности, реализации прогноза социально-экономического развития и качественному исполнению бюджета. «Каждый рубль должен быть направлен на точечное и эффективное исполнение тех приоритетных задач, которые определены в Послании Президента Чувашии Госсовету республики», – подчеркнул Н. Смирнов.
В следующем году вводится новая система оплаты труда в бюджетных учреждениях, которая, подчеркнул Н. Смирнов, будет привязана к конечным результатам и приведет к повышению эффективности и качества услуг в бюджетной сфере. Усилия власти в 2009 году будут направлены и на удвоение заработной платы по сравнению с 2006 годом – такая задача была поставлена Президентом республики.
Со следующего года заменяются натуральные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и по оплате проезда на транспорте общего пользования на денежные выплаты. Речь не идет об отмене, как думают некоторые, а именно о замене натуральных льгот на деньги. Было особо подчеркнуто, что с учетом индексации и монетизации в 2009 году существенно усиливается государственная поддержка.
В целом, отметил министр, необходимо обеспечить более высокие темпы экономического роста, дальнейшее динамичное развитие социально-культурной сферы и инфраструктуры республики. «Все это обеспечит более устойчивое развитие Чувашии в целом», – заключил он.

«Да будет свет!»

С 25 декабря по 10 января в республике ежегодно будет намного светлее. Правительство решило в этот период проводить фестиваль «Да будет свет!». В рамках фестиваля будут представляться лучшие художественные композиции и инсталляции с использованием электрического света, проводиться новогодние театрализованные акции, конкурсы на лучшее световое оформление новогодних елок, аллей и скверов, витрин торговых залов, фасадов домов, территорий предприятий, фестиваль духовной музыки и так далее. Появление этого фестиваля вполне логично, ибо Н. Федоров неоднократно говорил о том, что свет на улицах – это и свет в душах людей, у которых заметно повышается настроение и оптимистичное отношение к жизни.

Минимум снизился, способность повысилась

Величина прожиточного минимума на душу населения в третьем квартале снизилась на 1,9 процента и составила 3897 рублей (снижение – 75 рублей). Снижение, сообщила министр здравоохранения и социального развития Н. Суслонова, обусловлено уменьшением цен на овощную продукцию, фрукты, отдельные виды макаронных изделий, ржаной хлеб (цена на него самая низкая в ПФО). По социально-демографическим группам населения величина прожиточного минимума за III квартал 2008 г. составила: для трудоспособного населения – 4211 рублей (снижение на 1,6 проц.), для пенсионеров – 3068 рублей (снижение на 2,4 проц.), для детей – 3766 рублей (снижение на 2,6 проц.). По темпам роста покупательной способности населения Чувашия в предыдущем квартале вошла в первую тройку регионов ПФО, опередив Татарстан, Башкирию, Нижегородскую, Ульяновскую области.

Опубликовано: 23 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.