Новое дыхание сада

Осень с завораживающим вихрем красок готовится уступить место степенной зиме. Мир флоры замер в ожидании спячки. В Чебоксарском ботаническом саду нынешняя необычайно теплая осень ассоциируется с новым этапом развития единственного в Чувашии научного учреждения Академии наук России.
По словам директора Чебоксарского сада Ю. Неофитова, новшества в основном связаны с переводом в республику научно-экспериментального хозяйства из Подмосковья, где из-за дороговизны земля стала не по карману науке. Решение о переводе было принято в прошлом году, а в нынешнем в Чувашию привезли три тонны так называемых пшенично-пырейных гибридов. Среди них — один из лучших сортов этой серии, пшенично-элимусный гибрид. Он ценен устойчивостью к морозам, болезням, не полегает.
Теперь можно считать, что первая часть работы – создание страхового фонда – выполнена. Гибриды относятся к озимым, поэтому в начале нынешней осени их посеяли на площади 10 га на территории одного из хозяйств республики. «Посевы хорошо взошли и пошли в рост, – рассказывает Юрий Александрович. – По последним данным, высота составляет 7-8 сантиметров. Но дело даже не в высоте. Главное, чтобы хорошо сохранились».
Гибрид отличается высокой урожайностью. При хорошем уходе и содержании она может достигнуть 60 центнеров с гектара. Но научный путь любого нового сорта долог и непрост. Считается, что селекция дает результаты в среднем через семь лет. Поэтому коллективу Чебоксарского ботанического сада предстоит работать засучив рукава. К тому же и перевод научно-экспериментального хозяйства из одного региона в другой – процесс не одного дня. Попутно следует решить массу проблем. Одна из главных – укрепление материально-технической базы. Передавая хозяйство в новые руки, Москва обещала помочь, но заявка на нынешний год, сообщил Ю. Неофитов, пока осталась невыполненной. Сейчас речь идет о том, что необходимо сделать в следующем году. Например, позарез нужен трактор. Надо менять теплотрассу. Проблемы есть в электроснабжении. На все нужно время, а главное, средства.
Что касается финансирования, с которым в последние годы Чебоксарский ботанический сад испытывал особые трудности, то ситуация, к счастью, и тут меняется к лучшему. По словам руководителя учреждения, научные сотрудники сейчас получают достойную зарплату. С 1 декабря, по его сведениям, должен почувствовать существенные изменения и вспомогательный персонал.
Наряду с новыми направлениями остаются в силе традиционные виды деятельности – то, чем коллектив Чебоксарского ботанического сада занимался с момента своего создания, на протяжении почти трех десятков лет.

Опубликовано: 23 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.