Эстафета поколений продолжает бег

Надо ли кого-то еще убеждать, что за свою 70-летнюю историю пробег газеты «Советская Чувашия» стал поистине народным? Впрочем, слово тем, кто в минувшую субботу жил перипетиями массовых стартов на стадионе «Спартак».
В переполненном троллейбусе 19 маршрута кондуктор, как заботливая мамаша, опекает школьников из юго-западного района. Ворчливых пассажиров, собравшихся на рынок, осаждала. «Потерпите немного. Не видите, что ли, ребята на соревнования едут? Какие-какие? «Советская Чувашия» проводит. Лучше пожелайте им победы!» – говорила она.
На трибунах городского стадиона и народный писатель Чувашии Георгий Краснов. Недавно в его честь назвали парк в его родной деревне. «Вот пришел поболеть за своих земляков – ядринскую команду. Сборная не подкачала, заняла первое место среди сельских районов, обогнав красночетайцев и чебоксарцев. Эстафета, на мой взгляд, прошла замечательно. Одно огорчает, некоторые участники при передаче эстафетной палочки теряют время, не могут найти друг друга».
По поводу того, что иные учителя физкультуры не обращают внимания на этот важный элемент эстафетного бега, сетовала и олимпийская чемпионка, депутат Госсовета Чувашии Елена Николаева. «Ребят надо со школы учить выигрывать секунды даже на передаче палочки. А сейчас почти все стоят, как вкопанные, дожидаясь партнера, вместо того, чтобы начинать разбег». Известная скороходка выбрала самую удобную для просмотра позицию – у бровки беговой дорожки. Она только что вернулась из села Шоршелы, где по поручению участников соревнования вместе с президентом Ассоциации содействия космонавтике «Байконур-Чебоксары» В.Тихоновым возложила корзину цветов на могилу космонавта Андрияна Николаева. Активно болея за школьников, она сожалела, что в пору ее юности в эстафете «Советской Чувашии» не участвовали команды сельских школ.
Зато участнице Олимпиады в Пекине бегунье Татьяне Петровой из Урмарского района посчастливилось еще школьницей испытать радость победы. Хотя и третье место выиграла ее команда, но для нее это был первый пьедестал почета. «Благодаря учителю физкультуры Большеяниковской школы Юрию Архипову я пробилась в большой спорт. Спасибо и пробегу «Советской Чувашии», – говорит мастер спорта международного класса.
Многократный участник эстафеты, мастер спорта СССР П. Сидоров сказал: «Очень приятная традиция. Можно утверждать, это одно из самых популярных спортивных мероприятий, а для молодежи это еще и азарт, и живой интерес. До сих пор накал состязаниям задают школьные команды и студенты. Жаль, что многие предприятия и организации не выставляют свои команды».
Самые хорошие впечатления от стартов у декана факультета журналистики ЧГУ А. Данилова. «И с солнечной погодой повезло, и по явке побит рекорд. Два кубка завоевали спортсмены журфака – среди команд СМИ и за массовость, мы выступили тремя составами. Убежден, пробег «Советской Чувашии» наиболее ярко пропагандирует здоровый образ жизни среди молодежи республики. У первокурсников глаза горят от радости общения с поклонниками «королевы спорта». Хоть сейчас снова в бой! – говорит Анатолий Порфирьевич. – Кстати, познакомьтесь: студенты Руслан Сайфутдинов и Петр Ярзуткин собирают материал для студгазеты».
Бывший крупный республиканский чиновник Г. Моюсов в свои 80 лет тоже пришел поболеть. Немного расстроился, что не разглядел Татьяну Петрову. По его мнению, когда объявляют, что бежит участница Олимпиады, надо обязательно уточнять, под каким номером. Словом, побольше информации о происходящем на дистанции. Вспомнил, как, будучи студентом, в Одессе однажды бежал в эстафете от железнодорожного вокзала до театра. Любопытно, что там было несколько отрезков – для детей, женщин, ветеранов, мужчин. А еще ветеран бега признался, что, несмотря на годы, ему «хочется тряхнуть стариной и пробежать круг по стадиону». Он также внес предложение проводить хотя бы один забег для инвалидов.
Завсегдатай стартов Николай Лаврентьевич Михайлов вторит ему. Спрашивает, а нельзя ли ветеранскую группу разбить по возрастным категориям – до 50, до 60 и до 70 лет? Якобы так практикуют на всероссийских и международных соревнованиях, в которых он часто побеждает.
«Все мы настроены на спортивную волну, – говорит пенсионерка Лидия Федоровна Иванова. – Поверьте, как в 69 лет мне не радоваться, что мои внуки занимаются спортом, а не гоняют собак в подворотнях. Такой праздник помогает и нам, старикам, «тягаться» с годами, он делает нас моложе, придает силы».

Опубликовано: 15 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.