Послесловие к дачному сезону

Трудовой сезон на дачных участках, можно сказать, завершен. Садоводы подводят итоги своих побед и неудач, вспоминают о транспортном обслуживании. Последнее, к сожалению, и нынче было далеко не безупречным.

«Верните 102-й маршрут»

Читатели в своих письмах в основном жалуются на нехватку автобусов на маршрутах, сетуют на неудобный график их движения. Больше всего нареканий в нынешнем сезоне на маршрут 102 «Чебоксары – Кугеси – Чебоксары». Вот что пишут дачники (в письме около 30 подписей): «Ну и намаялись мы нынче. 102-й автобус ходит крайне редко: часами приходится стоять на остановках, а иногда ожидание оказывается напрасным, автобус так и не приходит. В советское время машины по этому маршруту ездили через каждые 10-12 минут. Время вспять не повернуть, ну и мы не требуем, чтобы автобусы курсировали так же часто. Пусть ездят и через полчаса, и даже через час. Но строго по графику. Если бы были уверены, что автобус обязательно будет, выходили бы к положенному времени. А для «Газелей» Кугеси, видимо, выгодный маршрут. На конечной остановке стоят по 10 машин так, что редким автобусам негде развернуться…»

«Побольше бы таких водителей»

Но не все в транспортном обслуживании дачников так мрачно. Есть в редакционной почте и светлые, добрые письма. Вот что, например, пишут пожилые пассажиры автобуса маршрута 201: «Хотим через газету выразить благодарность водителям В. Чернову и В. Пирусову. Оба водителя очень внимательны и уважительны к своим пассажирам, большинство из которых дачники-пенсионеры. Они никогда не закрывают перед носом двери, а когда видят, как пожилой человек торопится на посадку, обязательно дождутся его. Не грубят и всегда ездят очень аккуратно. Вот бы побольше таких водителей на маршрутах».

«Лучше поздно, чем никогда»

Дачникам коллективных садов «Романтика» и «Рябинушка», что расположены около д. Мамги Чебоксарского района, свои интересы удалось отстоять. Но скольких нервов и усилий им это стоило, и потому они заранее беспокоятся о будущем сезоне. «С середины мая до наших садов стал ходить льготный автобус маршрута 145 (для ветеранов и инвалидов). Но делал только по одному рейсу утром и вечером. Этого явно было недостаточно. Билетов в кассах на указанный маршрут не хватало. Многим садоводам, имеющим на руках льготный проездной билет, приходилось доезжать до села Ишлеи маршрутом 104, а там пересаживаться на маршрут 345 и уже за дополнительную плату добираться до своих участков. А ведь пенсионеры льготные проездные билеты за 250 руб. покупают в основном для поездок на дачи. Обращались к депутатам Госсовета, писали министру градостроительства А. Гончарову, директору ГУП «Чувашавтотранс» В.Гридневу и даже в Администрацию Президента. Только после этого крик души садоводов был услышан – с 13 августа автобусный маршрут 104 продлили до деревни Мамги, один рейс утром и один – вечером. И случилось это в самый разгар вывоза урожая с дачных участков. Мы благодарны руководителям ГУП «Чувашавтотранс» за то, что они вошли в наше положение, и надеемся, что в 2009 году транспортники учтут нынешние ошибки и с самого начала сезона выделят достаточное количество автобусных маршрутов до садовых участков и в удобное для нас время».

Опубликовано: 15 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.