Ответит и за брата

Житель Чебоксар втянул в кражу своего несовершеннолетнего брата. Теперь ему придется ответить не только за хищение проводов, но и за вовлечение подростка в совершение преступления. 20-летний хозяин автомобиля «БМВ» предложил своему двоюродному брату-школьнику подзаработать. Об инструментах и снаряжении он уже позаботился. На территории заброшенной фермы в Чебоксарском районе (место это довольно безлюдное) братья срезали два пролета алюминиевых проводов и следующей ночью вернулись за остальными.
Но бдительные сельчане засекли воришек в первый же день. «У фермы была срочно выставлена засада, – рассказывает начальник криминальной милиции ОВД по Чебоксарскому району Александр Николаев. – Из укрытия сотрудники видели, как молодые люди взобрались на столб с помощью «когтей» и срезали провода кусачками. Когда они спустились, их задержали». Старший, надо сказать, основательно подготовился к делу – взял даже рации. Он оказался неплохим электриком. Учитывая факт вовлечения в кражу несовершеннолетнего, суд принял решение об аресте молодого человека на время расследования. 16-летний школьник отпущен под подписку о невыезде.
В прошлом году к уголовной ответственности по статье 150 УК РФ – «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» – было привлечено 44 человека. Все они были приговорены к реальным срокам лишения свободы. В этом году количество подобных фактов значительно снизилось – за 9 месяцев их зарегистрировано 19.

Опубликовано: 15 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.