Уполномоченный на страже прав

очередь в коридоре На рассмотрение Госсовета республики внесен проект закона «Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике». По просьбе читателей документ прокомментировала министр юстиции республики Н. Прокопьева.
– Законопроект наше ведомство разработало по поручению Главы республики Михаила Игнатьева, который считает, что институт уполномоченного по правам человека необходим, – пояснила Надежда Викторовна. – После утверждения законопроекта в нынешнем сентябре на заседании Кабинета Министров Глава республики внес его на рассмотрение в Госсовет. Уполномоченный по правам человека – это дополнительные гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина. Его задача – способствовать тому, чтобы госорганы, органы местного самоуправления, руководители, должностные лица уважали и соблюдали права человека, считали их приоритетными и ощущали повышенную ответственность за принимаемые решения, связанные с реализацией прав граждан.
– Должность уполномоченного по правам человека в нашей республике новая, как его деятельность будет соотноситься с функциями уже существующих госорганов?
– Введение должности уполномоченного по правам человека не отменяет и не требует пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Следует отметить, что уполномоченный при выполнении своих обязанностей независим и неподотчетен каким-либо государственным органам республики и их должностным лицам. Предполагается, что уполномоченный будет контролировать соблюдение прав человека при принятии решений и действий (бездействия) госорганами республики, органами местного самоуправления и их должностными лицами. Он будет рассматривать жалобы граждан, и если их права нарушены, способствовать восстановлению справедливости.
Деятельность уполномоченного также будет способствовать совершенствованию российского и местного законодательства о правах человека, чтобы оно соответствовало нормам международного права. Правовое просвещение граждан, забота о тесном взаимодействии всех ветвей власти в республике, государственных организаций, общественных и других некоммерческих организаций в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, развитие международного сотрудничества в обозначенной сфере – все это по идее должно лечь на плечи уполномоченного.
– Надежда Викторовна, все граждане вправе обратиться к уполномоченному со своей проблемой?
– Да, любой гражданин, права которого, как он считает, нарушены действием или бездействием властных структур. Но есть одно ограничение. Оно заключается в том, что гражданин вправе обратиться с жалобой к уполномоченному в течение года со дня нарушения его права или в течение года с момента, когда ему стало об этом известно. И при условии, если раньше он обжаловал действие или бездействие представителей власти в судебном либо административном порядке (т.е. в вышестоящий орган) и не согласен с принятым решением.
– Кем будет назначаться уполномоченный по правам человека?
– Законопроектом предусматривается, что назначение на должность уполномоченного и освобождение от нее – это прерогатива Госсовета республики. А кандидатуру на должность уполномоченного в законодательный орган представляют Глава республики и депутаты Госсовета. Граждане и их объединения, юридические лица и представительные органы муниципальных образований также могут направить свои предложения по кандидатуре Главе республики в течение 20 дней со дня вступления в силу закона.
– Какие требования предъявляются к кандидату на должность уполномоченного?
– На эту должность может претендовать любой россиянин не моложе 30 лет – с высшим образованием, с познаниями в области прав и свобод человека и гражданина и с опытом их защиты. Кандидат должен обладать гражданской дееспособностью и не иметь непогашенной или неснятой судимости.
– Когда реально в республике появится уполномоченный по правам человека?
– Если депутаты Госсовета на сессии 25 сентября поддержат инициативу Главы республики, то институт уполномоченного по правам человека может появиться у нас уже в этом году.

Опубликовано: 21 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.