Мускулам чтения требуется тренировка

В республике проходит Межрегиональный фестиваль чтения для детей и юношества «Читать, чтобы сделать мир лучше».

В республике проходит Межрегиональный фестиваль чтения для детей и юношества «Читать, чтобы сделать мир лучше». Фестиваль открылся 18 сентября в Национальной библиотеке большим праздником книги. В этот же день детские писатели встречались с юными читателями в чебоксарских библиотеках. Успели они пообщаться с коллегами и журналистами. 
Оживленное общение писателей началось без особых раскачек и задолго до официального открытия. Ведь, как заметил народный поэт Татарстана, публицист и журналист Роберт Миннуллин, детские писатели из республик не собирались вместе, наверное, с советских времен. Он же высказал сожаление, что в нынешнее время москвичи и писатели провинции находятся в неравном положении, а перевод-ные книги, которые в названные времена имели стотысячные тиражи, практически ушли в небытие. «Детская литература в первую очередь нужна родителям и педагогам, – сказал татарский писатель, кстати, обладатель Почетного диплома имени Андерсена, – а детский писатель лучше взрослого, потому что нужнее». Однако сожаления о больших тиражах детских книг и переводов национальных авторов в СССР не стали доминантой встречи. Слишком много новых вопросов ставят перед авторами детских книг время и общество. Писатель и сценарист, редактор журнала «Читайка» Дмитрий Рогожкин уверен, что детская литература направлена на то, чтобы ребенок понял после прочтения, как много он может, а не чувствовал себя мизерной песчинкой. Но для этого необходимо приучать детей к чтению, навыки к которому во многом утеряны. Когда писатель и редактор спрашивает детей, что они хотят читать, то громкий хор голосов отвечает ему про комиксы, кроссворды и игры. А тем временем в рейтинге школьного образования PISA-2009 наши развлекающиеся таким образом девочки и мальчики заняли лишь сорок первое место, тогда как шанхайские читающие дети вышли на первое, опередив традиционных «отличников» рейтинга из Финляндии, Южной Кореи и Гонконга. «А ведь еще на занавесе старейшего цирка Дурова было начертано «Развлекая – поучай!», – напомнил гость, – и нам надо писать так, чтобы это было и умно, и понятно».
Волнует детских авторов и экспансия Интернета, который, с одной стороны, открывает бескрайнюю читательскую аудиторию, а с другой – способствует упадку тиражей и гонораров. То есть, по выражению писателя из Чебоксар Дмитрия Суслина, является палкой о двух концах. Борис Вайнер из Казани прямо заявил, что такая реклама, бросающая произведение на съедение интернет-пиратам, ему попросту не нужна. В свою очередь чебоксарская писательница Евгения Басова, пишущая под псевдонимом Илга Понорницкая и продвигающая свои тексты через Всемирную сеть, напомнила, что, к сожалению, не все книги в магазинах доступны читателям, а в Сети они активно знакомятся с новинками. В то же время никто не оспаривает тот факт, что книга, особенно для самых маленьких, где много ярких иллюстраций, совершенно необходима каждому ребенку. И никакая перекачка с ридера ее не заменит.
Писатели напомнили в этой связи о роли библиотек, которые могут сделать книги общедоступными. К тому же не все родители могут направить чтение ребенка, и в этом им тоже поможет библиотека. Чиновники от культуры в свою очередь должны подумать о том, как простимулировать тех, кто победил в республиканских и российских литературных конкурсах.
Тут нашей республике было о чем сказать, хотя проблем со стимулами для писателей и содержанием книг остается немало. Заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова и председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашии Сергей Павлов рассказали, что у нас уже есть традиция печатать детские книги параллельно на двух языках. Существует три гранта для авторов детских книг. Начали хотя бы обсуждать проблемы перевода, и имеется первая попытка поддержать переводчиков «в пределах выделенных средств». К тому же все выпущенные Чувашским книжным издательством детские книги выкупаются Минкультом республики для детских биб-лиотек.
Во второй день фестиваля писатели разъехались для встреч с детьми по районам республики. А сегодня местом творческих встреч станет Канаш, своеобразная «территория литературы» этого форума.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.