Полтора миллиарда педагогам

Процесс формирования бюджета столицы на 2009 год стал одним из вопросов заседания Президиума Чебоксарского городского Собрания депутатов.
Как сообщила Наталья Чижанова, начальник финансового управления г. Чебоксары, работа по составлению бюджета идет к завершению. На сегодня спланирована расходная часть бюджета в размере 3 млрд. 591 млн. 385 тысяч рублей (она обсчитана и полностью соответствует методикам Минфина ЧР со всеми разработками и теми повышениями зарплаты, которые должны произойти в 2009 году, а также затратами на теплоэнергоресурсы, продукты питания и множество других индексов).
Например, расходы на образование в будущем году планируется довести до 1 млрд. 457 млн. 208 тыс. рублей. На капитальный ремонт объектов соцкультсферы будут выделены 77 млн. рублей. В отрасли культуры ожидается существенное увеличение фонда оплаты труда — на 37,6%. В здравоохранении фонд оплаты труда потолстеет в среднем на 28,4%. Расходы по ЖКХ (на благоустройство, на текущее содержание города) возрастут на 9,9%.
Однако расходная часть бюджета столицы пока не балансируется с доходной частью в пределах 650 млн. рублей. В частности, из-за прогнозов налоговиков, которые не гарантируют доходов по НДФЛ на 195 млн. 268 тыс. рублей. Другая статья доходов — поступления от аренды и продажи земли и имущества — также может корректироваться. Поэтому расходная часть может быть и уменьшена. Проект полного, сбалансированного бюджета будет готов до 20 октября.
— А нет ли таких прогнозов, что бюджет столицы может быть секвестирован из-за нарастания мирового кризиса? — поинтересовался у Натальи Чижановой председатель Горсобрания Сергей Гаврилов. — Надо бы и этот фактор учесть. Не сократятся ли, например, из-за глобального финансового ненастья безвозмездные поступления?
— Безвозмездные поступления — это субсидии и субвенции, выделяемые республиканским и федеральным бюджетами, — ответила Наталья Чижанова. — Это утвержденные в республиканском бюджете расходы, поэтому город получит их в полном объеме. Другое дело, если предприятия снизят зарплаты, то тут, конечно, могут возникнуть вопросы.
При последних словах внезапно в зале, где проходило заседание, погас свет (в минувший четверг у Дома мод при проведении инженерных работ повредили кабель). — Вот видите, кризис все-таки до нас добрался, — тут же остроумно среагировал депутат Владимир Ищин.
Шутки шутками, однако Игорь Татур, председатель Горкомимущества, констатировал, что цены на недвижимость снижаются. В первую очередь из-за ужесточения в некоторых банках условий выдачи кредитов. Уже сегодня случаются факты, когда срываются торги из-за ухода покупателей.
— Кто предупрежден, тот вооружен, — сказал в конце обсуждения вопроса по формированию бюджета председатель ЧГСД Сергей Гаврилов. — Надо реально учесть ближайшие экономические перспективы. Особенно I и II кварталы 2009 года — это будет время серьезное, надо внимательнее отнестись к тому, как мы будем исполнять бюджет.
В преддверии 38-го заседания Горсобрания, которое пройдет 28 октября, Президиум ЧГСД также обсудил вопросы городской целевой программы «Безопасный город», затронул тему внесения корректировок в «Правила внешнего благоустройства столицы». Рассмотрено предложение мэра столицы о том, чтобы не разрабатывать новое положение «О порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Чебоксары», а просто внести редакторские правки в действующее ныне Положение (они касаются изменения названий органов власти).

Опубликовано: 11 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.