Не спеши, а то успеешь

Оседлал добрый молодец «железного коня», выехал на дорогу, а тут указатель: можно добраться до места живым-здоровым, а можно самому стать инвалидом (либо вовсе отправиться на тот свет) или сесть в тюрьму, сломав чужие жизни в ДТП. Что выберет вменяемый человек? Разумеется, первый вариант. Тогда почему же за девять месяцев этого года в Чебоксарах составлено свыше 150 тысяч (!) протоколов на нарушителей правил дорожного движения? И уж совсем ни в какие ворота — около трех тысяч водителей рулили по городским дорогам в нетрезвом состоянии (это только задержанные).
Безопасность дорожного движения — проблема не только Госавтоинспекции. За «круглым столом», организованным Управлением ГИБДД МВД по Чувашии, собрались представители республиканских министерств образования, здравоохранения, градостроительства и развития общественной инфраструктуры, управления автодорожного надзора, администрации г. Чебоксары. В диалог готовы были вступить и автоперевозчики, заинтересованные общественные структуры, журналисты.
Поначалу кое-кто из чиновников пытался перевести разговор на занудные рельсы «отчетов о проделанной работе». И вроде бы статистика дает повод: за 9 месяцев в Чебоксарах зарегистрировано 516 ДТП, а в прошлом году за тот же период — 686. И в целом по республике аварийность снизилась на 17,6%.
Безусловно, сказалось ужесточение административного законодательства. Но одними наказаниями все проблемы не закроешь. А их меньше не стало. За «круглым столом» резко отзывались о низком качестве подготовки водителей, лишь половина сдает экзамены с первого раза. И педагоги не очень (их собираются переводить на систему оплаты труда по результатам), и учебный транспорт сильно изношен, и многие автодромы — фикция. Сейчас прорабатывается вопрос о создании на базе одного из чебоксарских техникумов современного центра подготовки водителей, но, как обычно, дело упирается в финансирование, надо 20 млн. рублей. Спонсоры, ау!
Со стороны продвинутой общественности тут же была вброшена идея создать в Чебоксарах центр технических видов спорта с хорошей базой, где и водителей бы обучали, и приверженцам быстрой езды позволяли бы выпускать пар, не создавая угрозу окружающим. Ведь не секрет, что многие автолюбители, особенно молодые, сознательно идут на нарушения правил — «душа простора просит». Эту энергию надо направлять в мирное русло (в том числе регулярно устраивая соответствующие соревнования). И воспитывать садящихся за руль в духе уважения к другим участникам дорожного движения, уделяя этому в программе обучения водителей внимания даже больше, чем техническому устройству автомобиля. Прозвучало также предложение созвать в Чебоксарах форум автомобилистов и создать действенную общественную организацию взамен затихшего ВДОАМ.
«Противостояние» водителей и пешеходов — еще одна злободневная тема. Наезд на пешеходов по-прежнему остается одним из основных видов дорожно-транспортных происшествий. В Чебоксарах за 9 месяцев — 322 факта, 18 погибших. И не всегда виноват исключительно водитель. Да что говорить, если даже 1 сентября некоторые мамы, ведущие за руку нарядных первоклашек, так и норовили «подрезать» проезжающие машины. И «зебры», подземные переходы для таких горе-пешеходов будто не существуют. Может быть, в детских садах и школах занятия по безопасности дорожного движения надо проводить не только с ребятами, но и с их родителями? И программы таких занятий желательно бы пересмотреть с учетом массовой автомобилизации. В наших школах на изучение правил дорожного движения отводится 4 часа, а, к примеру, в Московской области — 42.
О здравомыслии, ответственности и таком подзабытом понятии, как совесть, говорили многие участники «круглого стола». Вот скоро зимний сезон, гололед, снег повалит. И опять тут и там на городских улицах и во дворах будут стоять «поперек» чьи-то автомобили, не только мешая снегоуборочной технике, но и машинам «скорой», пожарным и другим экстренным службам. А когда в сильный снегопад городские власти просят по возможности воздержаться от выездов на личном транспорте, многие ли внимают этим призывам? И сами же способствуют пробкам на дорогах, корежат свои машины, попадают в ДТП.
За «круглым столом» обсуждали также вопросы работы школьных автобусов, лицензирования частных перевозчиков, новые подходы к организации медицинской помощи пострадавшим в дорожных авариях и т. д. Подводя итог, начальник УГИБДД Владимир Ежеев отметил, что на этой встрече прозвучало много дельных предложений и полезной информации. Есть над чем думать и работать.

Опубликовано: 11 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.