Мать решилась на суицид?

Восьмого октября «скорая» доставила в токсикологическое отделение чебоксарской больницы мать ученика СОШ № 53, которого в мае этого года учитель математики в присутствии директора школы насильно постриг («Стрижка под одну гребенку» – «СЧ» от 22.07.08 г.). Людмила Юринова приняла большую дозу таблеток.
Корреспонденту «СЧ», позвонившему в больницу, мать призналась, что пошла на этот шаг после того, как ее сыновей решили исключить из школы (помимо стриженого Ильи там еще учится старший сын-десятиклассник). Ей позвонила одна из знакомых родительниц и рассказала о том, что в школе прошло собрание членов родительских комитетов с 1-го по 11-й классы. И что директор Ефалия Марковна в течение полутора часов пыталась убедить собравшихся в необходимости исключить ее сыновей из школы.
– Меня на это собрание не приглашали, я ничего не знала, – говорит Людмила Ивановна. – Наверное, так было легче уговорить родителей. Более того, в нашу квартиру, когда я была на работе, приходили какие-то люди, смотрели, в каких условиях живут трое моих детей. Может, с подачи школы надумали еще и родительских прав лишить?! Вот и не выдержали нервы…
То, что директор собирала в тот день родительские комитеты, подтвердила школьный секретарь, но, с ее слов, «по другому поводу». По какому поводу именно, могла пояснить сама Ефалия Марковна. Но разговор с ней не вышел. Как и после стрижки паренька, когда его лишили прически «Под Диму Билана», она оказалась для журналиста недоступной, была «на выезде». Известно лишь, что после инцидента со стрижкой математик уволился из школы, директор получила строгий выговор. А Людмила Ивановна подала в суд иск о взыскании с учебного заведения и городского управления образования компенсации за причиненный моральный вред.
После этого в школе на общее обозрение вывесили статью неизвестной в республике писательницы (по крайней мере, так она себя именует, наездами бывая в Чувашии). В этой статье автор эмоционально расписала заслуги школы (отдельно математика и директора) на ниве просвещения. И, видимо, от избытка чувств определила в учащиеся этой замечательной школы даже четырехлетнюю дочку Юриновой. Считает, что судебный иск – это перебор со стороны матери «или бизнес». Видимо, у «писательницы» и руководства школы мнения совпадают – статейку на видное место пришпилили.
Так что инцидент со стрижкой вошел, можно сказать, в виражную фазу. Правозащитники, оказывающие юридическую помощь семье Юриновых, сообщили о случившемся ЧП в Чебоксарский межрайонный следственный отдел при прокуратуре, в прокуратуру Калининского района и в Министерство образования.

Опубликовано: 11 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.