В огненной блокаде

Некто, чиркнувший в подъезде жилого дома в Новочебоксарске спичкой по коробку, вряд ли ожидал такого. Легкомысленный поступок унес четыре жизни.
Пожар в многоквартирном жилом доме № 24 по улице Коммунистической возник вчера около полуночи, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Чувашии. Жильцы сами позвонили на пульт «01». На место примчались брандмейстеры. Из подъезда валил густой черный дым, горели тамбур, электрощитовая и двери четырех квартир на первом этаже. В подобных случаях пожарные придерживаются четкого плана действий: разведка, определение масштаба возгорания, спасение людей и тушение огня.
Бойцы газодымозащитной службы пробились в подъезд, проверили лестничные марши, обошли квартиры. Четырем жильцам оказали помощь, других эвакуировали на свежий воздух. К сожалению, не обошлось без жертв. Одна семья – отец, мать и дочь, соответственно 30, 27 и 7 лет, – задохнулась в дыму около очага возгорания. Жили они на четвертом этаже. Что побудило их полезть в огненное пекло? Видимо, незнание, как действовать в экстремальной ситуации, и паника. В итоге предприняли отчаянную попытку самостоятельно пробиться на улицу и жестоко поплатились за это. Остальные жильцы, как положено, ждали помощи возле открытых окон и на балконах.
В дыму задохнулся еще один ребенок 2-х лет. Его обнаружили на первом этаже. Отец малыша рассказал огнеборцам, что ребенок мог потеряться в суматохе пожара. Семья жила на 4-м этаже. Мужчина оставил мальчишку в квартире, сам спустился вниз, чтобы проверить возможность прорыва на улицу. Но обжигающий жар на первом этаже отбросил новочебоксарца назад. Он укрылся в квартире соседей. А оставленный без присмотра ребенок погиб. Сам мужчина с ожогами доставлен в больницу.
Точная причина трагедии сейчас устанавливается. Огнеборцы подозревают, что пожар мог возникнуть в результате поджога входной двери подъезда. У входа в тамбур одна из жительниц складировала мешки с опавшей листвой, чтобы использовать ее на даче в качестве удобрения. А некто из хулиганских побуждений мог чиркнуть спичкой… Забавы ради, но это унесло четыре жизни.
Их уже не вернешь. А вот остальным стоит освежить в памяти некоторые правила, чтобы не растеряться в подобных случаях. В первую очередь, конечно же, по телефону 01 (112 по сотовому) вызвать пожарную охрану, напоминают огнеборцы. Если путь к входной двери отрезан, спасайтесь через балкон. Он и место возле окна – самые безопасные уголки в квартире. Осторожно: открытая дверь балкона может вызвать приток свежего воздуха, и пламя усилится. Поэтому после себя дверь следует плотно закрыть.

Опубликовано: 11 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.