Школьный автобус буксует в проблемах

Авария, случившаяся 26 сентября на автодороге Чебоксары – Сурское по вине 46-летнего водителя Ишакской средней школы Чебоксарского района, стала поводом для комплексной проверки школьного автопарка республики.
Ишакская школа стала объектом пристального внимания со стороны структур, имеющих отношение к безопасности школьных перевозок. Рассказывают, министр внутренних дел России Р. Нургалиев, узнавший о ДТП в Чебоксарском районе во время своего визита во Францию, приказал срочно отправить в Чувашию комиссию и на месте разобраться с причинами ЧП. Вообще-то в эти дни в Ишаках не было недостатка в проверяющих – от ГИБДД, прокуратуры, Минобразования, транспортной инспекции и т.д.
Школьные автобусы других образовательных учреждений подверглись проверке 5 октября. Оттого, видимо, их директора немного нервничали – даже свой профессиональный праздник им не дали отметить спокойно. Но безопасность перевозок – важнее красных дат. Кстати, из 14 автобусов, имеющихся в школах района, лишь одна Тренькасинская без объяснения причин не предъявила два своих автобуса к осмотру. Остальные игнорировать проверку не стали. Прокурор Чебоксарского района А. Моисеев и его заместитель А. Иванов ознакомили водителей школьных автобусов и должностных лиц с обстоятельствами нашумевшей аварии, рассказали об ответственности, которая наступает в подобных случаях. И.о. начальника районного отделения ГИБДД К. Гаврилов и представитель республиканского управления И. Виноградов проанализировали ситуацию на дорогах района, напомнили о требованиях, предъявляемых к школьным автобусам. Состоялся полезный разговор о недопустимости нарушений ПДД, нецелевого использования школьных автобусов, о неукоснительном соблюдении нормативно-правовых актов, регламентирующих перевозки детей. Затем собравшихся водителей пригласили на экзамен по ПДД. Результаты испытаний потрясающие – из одиннадцати водителей зачет не получил ни один. Впрочем, вряд ли стоит этому удивляться. По мнению специалистов, мало кто даже из опытных водителей сможет сдать экзамен по ПДД с первого раза.
Безусловно, школьный автобус должен быть технически исправным. Но с этим, как показали проверки, проблем предостаточно. Как констатировал начальник отделения ГТО МОТОР ГИБДД Чувашии майор милиции И. Виноградов, «из 11 представленных школьных автобусов ни один не соответствует ГОСТу Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования». О каких же недостатках и неисправностях идет речь? Для примера возьмем дефектную ведомость первого попавшегося автобуса КАВЗ Абашевской школы. В восьми пунктах отмечены следующие неисправности: «отсутствует убирающаяся ступенька», «наружное и внутреннее зеркала не позволяют водителю контролировать процесс входа и выхода детей в (из) автобус», «не работают фиксаторы поясничного ремня безопасности, освещение государственного регистрационного знака», «разбит фонарь «стоп-сигнала» и т.д. и т.п. Рядом стоял другой автобус – Атлашевской школы. Тут неисправностей насчитали на 13 пунктов. Вурман-Сюктеры: 15 пунктов. «Болезни» автобусов одни и те же. Если с замечаниями типа «…сзади автобуса установлен опознавательный знак «перевозка детей», не соответствующий требованию ПДД от 01.07.2008 г.» еще можно хоть как-то смириться, то от неисправных ремней безопасности просто бросает в жар. Кстати, после ДТП в Ишаках особо подчеркивалось, что «дети не были пристегнуты ремнями безопасности». А был ли толк от этих приспособлений, если они не работают? В ходе осмотра школьных автобусов в Кугесях заместитель прокурора Чебоксарского района А. Иванов тщетно дергал ремни раз за разом, но их фиксаторы не срабатывали. Следует заметить, что ремни имеют очень странную упрощенную конструкцию. В случае аварии они не смогут спасти детей от травм. Интересно, кто и почему оснастил школьный автопарк бесполезными ремнями безопасности?
Водители школьных автобусов Чебоксарского района, обескураженные провалом на экзамене по ПДД, сами пошли «в атаку» и в пух и прах раскритиковали вверенные им транспортные средства.
Мол, курганские автобусы недостаточно приспособлены для перевозки детей, трудноуправляемы. Представитель республиканского управления ГИБДД И. Виноградов, проводивший осмотр школьных автобусов, в письме по результатам проверки не раз отмечал, что «водитель считает недостатком завода-изготовителя отсутствие гидроусилителя руля». Водители делились и другими своими впечатлениями, мол, в снег и гололед передние колеса автобусов просто-напросто не держат дорогу. «Мы знаем про болезни школьных автобусов, – согласился заместитель министра образования и молодежной политики В. Устяк. – Но когда была принята программа оснаще-ния школ автобусами, «пазики» в перечне школьных автобусов еще не значились. Теперь они в реестре есть. Кстати, сейчас в школы республики поступают именно «пазики».
Водителей можно понять. Они отнюдь не избалованы материаль-но: работая практически семь дней в неделю, получают 4,5-5 тысяч рублей в месяц. Поэтому крайне неохотно работают на школьных автобусах. «Упрашиваем, уговариваем, лишь бы возили детей, – рассказывали директора школ. – Спрос строгий, а стимулирование не очень». В этом отношении особенно непросто школам Чебоксарского района, где водители легко находят работу на предприятиях столицы.
Весьма обеспокоены директора школ и ремонтом, техническим обслуживанием автобусов. Для этого нет ни базы, ни специалистов, ни оборудования. Нужна специализированная организация, занимающаяся обслуживанием автобусов. Идея здравая. «Управление ГИБДД с таким предложением уже обратилось в Минобразования», – сообщили директорам школ. Те одобрительно загудели. Реально ли создание такого предприятия? «Пока это обсуждается», – неопределенно ответил заместитель министра В. Устяк.

Опубликовано: 11 октября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.