Проводы в зиму

Скоро ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. Какие садовые работы в это время, удивится иной читатель. Оказывается, можно еще кое-чем полезным заняться.
Замульчировать приствольные круги торфом по замерзшей земле, например. Закончить в саду уборку опавших листьев, уложить их в компостные кучи или сжечь. Снять гнезда вредителей и засохшие плоды с деревьев, привести в порядок изгородь. Очистить от грязи садовые инструменты, покрыть металлические их части антикоррозийной смазкой. А в плодохранилище важно постоянно следить за температурой и влажностью воздуха. В преддверии холодного сезона стволы деревьев побелите садовой побелкой. Если зима ожидается суровая, пригните к земле ветви малины, ежевики, смородины, крыжовника.
После листопада деревья и кустарники перестают подавать какие-либо признаки жизни. Их зимний сон кажется непрерывным, но на самом деле состоит из двух фаз. Сначала, поздней осенью и в начале зимы, растения впадают в глубокий покой. Этот сон невозможно прервать: если, скажем, яблоню перенести в таком состоянии в теплую оранжерею, то и там она не проснется. В этот период растения продолжают закаливаться — к моменту окончания глубокого покоя (примерно в конце декабря) морозостойкость становится максимальной.
Эта фаза закончится, когда дерево или кустарник получат нужную порцию низких температур. (Если перенести яблоню в тепло сейчас — она зацветет.) Теперь растения будут находиться в состоянии вынужденного покоя — до тех пор, пока длятся неблагоприятные окружающие условия. В это время почки продолжают развиваться — медленно и незаметно. Начинает понижаться и морозостойкость — как постепенно, так и скачкообразно, под воздействием оттепелей. Причем одни породы и сорта лучше приспособлены к оттепелям и повторной закалке после них, а другие — хуже. Чем ближе к весне, тем губительнее сильные морозы для сада.
Если зима будет снежной, то пушистый снежок хорошо утеплит корни, штамбы, молодые деревца и кустарники. В опасности будут только кроны некоторых плодовых деревьев. Надземная часть деревьев и кустарников зимой всегда более устойчива, чем корни. Корням нет необходимости быть такими же морозостойкими, ведь они находятся в почве, которая остывает гораздо медленнее воздуха и к тому же утеплена снегом. А когда случается мороз без снега, корни могут быть серьезно повреждены. Универсальная рекомендация «держи ноги в тепле, а голову в холоде» подходит и для растений. Подзимний обильный полив, который рекомендуется проводить в октябре в сухую осень, на то и нацелен — чтобы почва зимой лучше сохраняла тепло.

Подготовила Мария БЕРЕЗКИНА.

Опубликовано: 21 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.