Образы меняются, «Облик» остается

Оказывается, все многообразие современных стрижек условно можно разделить на четыре модели, разница между которыми — в длине прядей на разных зонах головы. Например, в старом добром «каре» волосы подстрижены на одном уровне. А мужчин чаще всего стригут по градуированной модели: сверху оставляют подлиннее, а на затылке сбривают машинкой «под 0,5».
Но все это — тонкости парикмахерского искусства, нам, клиентам, их знать необязательно. Главное, чтобы ими владели мастера и сотрудники салонов красоты, к которым мы ходим. Чебоксарские парикмахеры и визажисты взяли уроки у питерских и московских коллег — на мастер-классах, организованных в честь 65-летия МУ «Учебный центр «Облик».
Пока парикмахеры оттачивали умение искусно и стильно стричь, визажистам и косметологам раскрывали секреты очищения кожи и массажа лица. Кстати, массаж не всегда делается руками: по одной восточной технологии расслабить, а затем тонизировать мышцы можно с помощью мешочков с нагретыми камнями и эфирными маслами.
Мастера из Санкт-Петербурга отметили, что обучать наших специалистов сферы бытового обслуживания очень легко, и были искренне удивлены почтенным возрастом МУ «УЦ «Облик». Учебный центр был образован 4 декабря 1943 года и за время своей работы подготовил более 22 тысяч специалистов для сферы бытового обслуживания. Примерно столько же человек повышали квалификацию на базе центра. «Мы идем в ногу со временем, готовим кадры, на которые есть спрос на рынке труда, — рассказала Людмила Еремина, директор «Облика» вот уже почти 25 лет. — Еще в начале 90-х в городе был всего один педикюрный кабинет. Но сейчас все салоны стараются предоставить полный комплекс услуг — стрижки, макияж, маникюр, педикюр, косметологические процедуры. И у нас теперь выпускаются специалисты широкого профиля: парикмахер-визажист, мастер маникюра и педикюра».
Сейчас в учебном центре формируется группа повышения квалификации, выпускники получат специальность «парикмахер-стилист». Они изучат историю костюма и искусств, живопись и фотографию, узнают нюансы современных стилей и направлений моды. После этого мастера смогут не просто подстричь или накрасить, но и подсказать, какие цвета или формы одежды подойдут конкретному клиенту.
А вот старые профессии уходят в прошлое. Например, раньше «Облик» готовил вышивальщиц на машине (сейчас вышивка прорабатывается с помощью компьютера), плиссировщиц (плиссированная ткань сегодня продается в любом магазине), мастеров по плетению корзин. Но у людей по-прежнему ломаются часы, отлетают набойки на обуви, появляются пятна на одежде — поэтому спрос на часовщиков, работников обувных мастерских и химчисток не падает.
С 1 октября на базе учебного центра открыто кадровое агентство — не только для того, чтобы трудоустраивать своих выпускников, но и чтобы в сотрудничестве со службой занятости и другими учебными заведениями готовить необходимых городу специалистов сферы бытового обслуживания. Например, в прошлом году курсы «Облика» окончили 18 портных, а заявок на эту специальность было около пятидесяти.
И все-таки основной профиль работы МУ «УЦ «Облик» — это парикмахерское дело. В 2007 году по этому направлению было подготовлено более двухсот специалистов, и лишь около ста — по всем остальным. Учебный центр стабильно занимает призовые места на разных конкурсах и фестивалях. В 2007 году на республиканском конкурсе швей и модельеров учащиеся и преподаватели «Облика» стали первыми среди модельеров и вторыми среди швей, а в марте этого года победили в городском конкурсе в честь Дня службы быта — со своей коллекцией чувашских нарядов.

Опубликовано: 21 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.