Шумные цветы

В семье, живущей на первом этаже 117-го дома по улице Гражданской, двое детей. Младшей дочке полтора года. Примерно столько же тянется история непростых взаимоотношений между жильцами дома и хозяином цветочного магазина на первом этаже.
До запрета на «одноруких бандитов» в помещении на первом этаже дома были расположены игровые автоматы. Как ни удивительно, они были для жильцов меньшим злом, чем стал безобидный цветочный магазин.
А дело все в холодильнике. Чтобы сохранить цветы живыми, их держат в специальной холодильной камере, которая работает от установленного в подвале компрессора. Именно гудение этого устройства летом 2007 года начало отравлять жизнь жильцам нижних этажей.
Постоянный глухой гул в своей квартире на втором этаже Сергей сравнивает с китайской пыткой холодной водой: вроде и потихоньку, но на нервы действует изрядно. Мирные переговоры не очень-то помогли. Это вынудило жильцов в ноябре прошлого года обратиться с письмом в Государственную жилищную инспекцию. До этого в квартирах дважды производились замеры уровня шума. Сначала — специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» (они превышения не обнаружили), затем — по заявке жильцов — сотрудниками ООО «Содружество специалистов по охране труда» (ими было установлено превышение на 5-8 децибел). Через пять месяцев из Государственной жилищной инспекции жильцам пришло письмо, в котором им было рекомендовано, учитывая такую разницу в показателях, обратиться в судебные органы.
А в течение этих пяти месяцев граждане попытались пойти иным путем: обратились в администрацию города. Появилось решение, по которому владельцу цветочного магазина нужно было демонтировать (то есть убрать) компрессорное оборудование.
После очередной проверки в январе 2008 года жильцам сообщили, что хозяин магазина компрессор перенес в свой тепловой узел. Но узел этот — в паре метров от того места, где прежде находился «беспокойный сосед». Не помогло. Замеры уровня шума специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в марте показали превышение норм на 2-3 децибела.
Вопрос жильцов о том, согласована ли установка агрегата в подвале жилого дома с управляющей компанией ОАО «Кaмaл» и другими инстанциями, так и остался без ответа. Но в марте же было вынесено очередное решение о том, что предприниматель должен усилить звукоизоляцию и вообще соблюдать закон. Однако, по словам жильцов, компрессор по-прежнему вибрирует и гудит, а люди по-прежнему не спят по ночам.

Опубликовано: 21 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.