Такси для картошки

На дворе октябрь. Осень уже оделила своими дарами тех, кто усердно взращивал на земельных наделах урожай. А нынче в городе близится к завершению пора сезонной торговли. По всему городу на специальных площадках сельхозпроизводители могут продать свою продукцию. За место с них платы не берут. Выгодны такие распродажи и для покупателей: цены-то не кусаются!
В минувшую субботу немало горожан увозили на тележках с «Северной ярмарки», что в Московском районе, авоськи с картошкой, капустой, морковкой и свеклой. Были и такие, кто сразу такси к прилавкам подгонял — несколько мешков с провиантом на себе не унести. На сельскохозяйственную ярмарку «Дары осени» свою продукцию представили предприятия Чувашпотребсоюза, фермеры и индивидуальные предприниматели из Моргаушского, Ибресинского, Ядринского районов. С раннего утра горожане могли приобрести здесь разнообразную, а главное — экологически чистую продукцию, выращенную на полях ­республики.
Пришедшие за провиантом горожане торговались — как же, рынок все-таки! За килограмм картофеля продавцы просили восемь с половиной рублей, 8-9руб. — за кило свеклы, 9 целковых за такое же количество моркови. Репчатый лук был, пожалуй, самым дорогим здесь — 14-14,8 рубля. А чтобы потенциальное меню не казалось горожанам однообразным, представители одной из птицефабрик торговали с машины и курятиной, и яйцами — значительно дешевле, к слову, чем обычно.
Приглашение на эту сельхозраспродажу было звонким и музыкальным. У входа на рынок развернулась настоящая концертная площадка, возле которой тотчас собрались благодарные зрители и потенциальные покупатели. Радовали окружающих своими выступлениями творческие коллективы в ярких одеяниях — ансамбль танца «Меридиан» и вокальный ансамбль «Родные напевы» из ДК «Салют». А конферансье, объявляя номера, заодно призывала чебоксарцев запасаться на зиму овощами.
Впрочем, по Чебоксарам более двухсот торговых точек по продаже даров осени, которые работают не только в выходные, но и в будни. В том же Московском районе только на ул. Эльгера для этих целей предусмотрено более 70 мест — и они не пустуют. На этой площадке частые гости и приезжие торговцы. Вот и в субботний день к дачникам и огородникам присоединились и машины из нескольких районов Чувашии. Примечательно, что в этом году в столицу едут торговать из дальних районов республики, например, из Яльчиков, и даже из соседней Марий Эл. А вот близлежащие районы — Моргаушский, Чебоксарский — менее активны. Оптовики тоже не дремлют — скупают у сельчан все и сразу. Цены на рынках и в магазинах от этого, понятное дело, меньше не становятся, зачастую же урожай, выращенный в Чувашии, и вовсе покидает ее пределы. Между тем далеко не всем местным потребителям хочется лакомиться какой-нибудь привозной морковкой и заграничной картошкой — все это растет и на нашей земле. И дешевле, и полезнее — покупать продукцию с родных грядок.

Опубликовано: 21 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.