Вне зоны доступа

В нашем городе с начала года ушли из дома и не вернулись 246 человек. Из них найдено 245. Единственный оставшийся «потеряшка»: молодой свободный человек, покинул отчий дом летом. Впрочем, шансы на его добровольное возвращение достаточно велики, криминальной подоплеки исчезновения пока не обнаружено. Как подозревают сотрудники уголовного розыска Чувашии, через пару месяцев, вдоволь нагулявшись, чебоксарец может объявиться сам.
«Люди редко исчезают, не оставляя никаких следов, — делится своими наблюдениями начальник отделения координации розыскной работы управления уголовного розыска МВД по Чувашии Вадим Екунин. — И чем раньше близкие и родственники пропавшего обращаются к нам за помощью, тем ярче и заметнее эти следы». У обывателей до сих пор существует стойкое мнение, что после пропажи человека нужно ждать три дня и лишь потом обращаться в милицию. Это — миф, оставшийся с советских времен. Если, к примеру, супруг вышел вынести мусор и обещал вернуться через 10 минут, а его нет уже час, то можно обращаться за помощью сразу же. «А если в районном отделении милиции ваше заявление не приняли, — отметил Вадим Викторович, — смело подавайте жалобу по телефону 02».
К сожалению, некоторые свободолюбивые граждане сами приучают своих родственников к периодическим загулам. Исчезновение на пару-тройку дней в таких семьях — повод не для волнений, а лишь для скандала. Но пьяные ссоры с летальным исходом нередки, а время меж тем уходит. Бывает и наоборот. Мужчина отзвонился супруге: машину поставил на стоянку, через 10 минут приду домой, встречай. Авто действительно обнаружили неподалеку от дома, а вот сам горожанин до родного порога не дошел. На розыск были брошены большие силы, ведь если муж пропал так внезапно и телефон не отвечает, наверняка случилось что-то страшное. В итоге через три дня его сумели найти: в бане в Лапсарском районе, в окружении друзей и водки.
В последние годы появилась еще одна группа риска — уезжающие на заработки в другие регионы. Сейчас в Подмосковье разыскивается наш земляк, который сорвался в поездку внезапно со случайным знакомым, не рассказав толком родным, куда и с кем. Бригаду на машине привезли в какой-то поселок близ столицы, а потом мужчина исчез. Документы и личные вещи остались на месте. Самое печальное, что его приятель до сих пор не может объяснить, где находится тот поселок, в котором они трудились. «Поэтому, — рекомендует Вадим Викторович, — обязательно узнавайте всю информацию о работодателе. Пусть у родных будут записаны все данные, а по приезде на новое место сразу звоните домой и сообщайте, где находитесь».
К выбору работодателя стоит отнестись серьезно. Так, неделю назад пришло письмо из Дагестана. Чебоксарец жалуется, что их группу привезли туда из Москвы. Работают по многу часов на кирпичном заводе, а вернуться домой невозможно — из-за отсутствия денег и документов. Сейчас решается, как забрать их оттуда.
Есть и другая категория потерянных «калымщиков» — утратившие связи с родственниками. Уезжает человек на заработки в другой регион, приживается там и до оставшихся на родине близких ему уже дела нет. А они начинают бить тревогу. За последний год, правда, количество таких «кочевников» невелико — мобильная связь доступна, всегда можно позвонить и сообщить, что, мол, жив-здоров.
Среди пропавших — и строптивые подростки, которые не ладят с собственными родителями. Часто несовершеннолетние убегают из дому из-за жестокого обращения — не все соседи и учителя вмешиваются в семейные разборки и сообщают об инциденте в органы опеки и попечительства или участковому. Один из последних случаев: в Калининском районе ушел из дома мальчишка 14 лет. Две недели его искали, задействовали даже телевидение. А нашла его родная мать — случайно. Ребенок подрабатывал на автозаправке в северо-западном жилом массиве, там же, в каморке, и ночевал. Об ответственности тех, кто решил таким образом сэкономить на зарплате, рассуждать не будем.
Сбегают и совсем маленькие дети, больше из-за беззаботности и любопытства. Однажды родители ушли провожать гостей и не закрыли входную дверь. А когда вернулись, не нашли в квартире двоих малышей. К счастью, их приютила сердобольная женщина, обратившая внимание, что дети бродят в темноте одни, без взрослых. Уложила спать, а утром сдала сотрудникам милиции. Число потерянных несовершеннолетних снижается. В этом году количество убежавших из дома детей и подростков сократилось на 20-25 процентов.

Опубликовано: 21 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.