Всех объединила эстафета

У любого мероприятия есть закадровая сторона. Это какие-то эпизоды, отдельные моменты, картинки, лица, которые обычно не попадают в репортажи с места события. Были такие и на эстафете «Советской Чувашии».
НА ЭСТАФЕТУ ИЗ КАЛИНИНГРАДА. Мастер спорта по легкой атлетике, судья республиканской категории Раиса Шивирева – личность в спортивных кругах Чувашии известная. Работала в Минспорта республики, занималась вопросами развития детско-юношеских спортшкол. Не раз участвовала в эстафете «СЧ», поднималась на пьедестал почета. В последние годы работала в судейской коллегии, в составе секретариата принимала заявки, выдавала номера, а на стадионе вместе с другими коллегами вела отчетность состязаний. Не так давно уроженка Красночетайского района познакомилась в Чебоксарах с калининградцем. Молодые влюбились, расписались и уехали в Калининград. Там Раиса устроилась в департамент физкультуры и спорта областного правительства, стала заниматься теми же вопросами, что и в Чебоксарах, – детско-юношескими спорт-школами. Но интересоваться жизнью Чувашии не перестала – следила за событиями по Интернету.
«Однажды, – рассказывает Раиса Александровна, – обнаружила на сайте Администрации Президента республики (www.cap.ru) информацию о намечающейся эстафете-2008. А мы как раз собирались в гости в Чувашию. Не удержалась, пришла на стадион…» Не такой человек Р. Шивирева, чтобы довольствоваться ролью наблюдателя. Ее тут же включили в состав судейской коллегии, вручили униформу судьи и посадили в секретариат. И до самого вечера преданный друг эстафеты была среди друзей…
ЭСТАФЕТА БЕЗ ТАБАКА. В августе нынешнего года в стране стартовала акция «Россия без табака», организованная Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации». На эстафете «СЧ» волонтеры проекта «Я, ты, он, она: мы – здоровая страна» фонда «Чувашия» собирали подписи в поддержку требований акции. Они следующие: разработка государственной национальной программы по борьбе с табакокурением в России, объявить 2010 год Годом «Россия без табака», запрет любой рекламы на табачные изделия, уголовное наказание за продажу табачных изделий несовершеннолетним. По словам менеджера фонда «Чувашия» В. Бельцовой, подписи будут отправлены в Госдуму. Первую подпись из 10 тысяч уже собранных поставил Президент Чувашии Н. Федоров. Книга уже отправлена в Госдуму. И на эстафете бойко шел сбор подписей в поддержку требований акции. Не мудрено: на стадионе присутствовали в основном люди, для которых жизнь без табака – не пустой звук. Акция продолжится до конца октября.
ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ. «Сегодня не мой день», – сокрушался одиннадцатиклассник чебоксарской средней школы № 62 Слава Краснов, сидя в машине «скорой помощи». Да, школьной команде не повезло: ребята, в прошлом году занявшие 56-е место, на нынешних стартах скатились на 84-е. Ирину Игнатьеву из этой команды на старте толкнули, и она упала на ограждение. Ссадины, боль, слезы, но девочка все равно добежала до финиша. Правда, потом пришлось обратиться за медицинской помощью. А тут и Славе не повезло: после финиша, когда отдал все силы на дистанции, потемнело в глазах, ноги перестали слушаться. Прийти в себя школьнику помогли врач по спортивной медицине РЦ «ЛФК и СМ» Г. Егорова и медсестра И. Кольцова. А вообще-то недостаточная натренированность подводила некоторых. Иные, испытав острое физическое перенапряжение, падали в обморок, как это случилось с 14-летней Сашей Державиной из Чебоксар.
КУБОК С КОНФЕТАМИ. Говорят, победители, завоевавшие кубок, пьют из него шампанское. А заместитель главы Алатырского землячества в Чебоксарах В. Балясов пришел на «Спартак» с кубком, наполненным шоколадными конфетами. Виктор Владимирович вручил сладкую награду команде Первомайской средней школы – лучшей из Алатырского района. К кубку со сладостями было приложение – большие коробки конфет, которые В. Балясов вручил землякам в автобусе.
НЕПРИЗНАННАЯ ПОБЕДА. Надоело собаке, охраняющей стадион, наблюдать за соревнующимися. И она тоже решила помериться силами. Четвероногий спортсмен легко обгонял соперников на дистанции, но на финише уступал им дорожку. Наконец, собака осмелела и влетела в финишный створ. Но судьи на победный финиш внимания не обратили. Тогда собака забег повторила с другой группой. Но это был уже перебор. По условиям эстафеты один и тот же спортсмен может выступить только за одну команду. Поэтому собаку «дисквалифицировали». Но она снова вышла на старт. Тогда вмешались стражи порядка, которые отогнали Рекса подальше от беговой дорожки. Лежа невдалеке, она с тоской продолжала наблюдать за забегами.

Опубликовано: 21 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.