Участников меньше, а оборот больше

Внешнеторговый оборот Чувашии в январе–сентябре этого года составил 361,98 млн. долларов, что на 108 с лишним миллионов больше, чем за тот же прошлогодний период. Причем объем экспортных поставок на 23,6 млн. оказался выше импортных – это свидетельствует о положительном торговом сальдо.
Росту товарооборота способствовало увеличение на 4,5% численности участников внешнеэкономической деятельности среди юридических лиц, осуществлявших экспортно-импортные операции через Чувашскую таможню. В то же время физических стало меньше более чем вдвое – вместо 88 осталось 40. В итоге общая численность отправителей–получателей товаров сократилась на 13 с лишним процентов. А ведь еще год назад их ряды постоянно пополнялись – как среди юрлиц, так и среди индивидуалов.
«Физический» внешнеэкономический сектор состоит в основном из перегонщиков подержанных иномарок. Местный рынок ими насытился под завязку, сейчас покупатели все больше предпочитают новые машины из солидных автосалонов. Отсюда, по мнению специалистов таможни, и резкий спад среди частных участников ВЭД, который, по всей видимости, будет продолжаться.
Впрочем, как пишет газета «Коммерсантъ», по всей стране наблюдается спад продаж автомобилей. В сентябре рынок вырос только на 22%, тогда как с начала года среднемесячный прирост превышал 40%. Аналитики связывают это с финансовым кризисом, из-за которого автомобильный рынок будет лихорадить еще минимум год-полтора.

Опубликовано: 21 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.