Местные бюджеты теряют миллионы

Вчера Президент Чувашии Николай Федоров провел расширенное совещание с членами правительства, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств, главами администраций районов и городов Чувашии.
На совещании, как сообщает пресс-служба Администрации Президента, были озвучены предварительные итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев 2008 года. По данным Росстата, за январь – сентябрь текущего года индекс промышленного производства вырос более чем на 11 процентов, что вдвое выше, чем в среднем по России. Темпы роста объемов отгруженных товаров собственного производства и выполненных услуг составляют почти 40 процентов, оборота розничной торговли – 19 процентов, общественного питания – почти 20 процентов по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Показатель ввода в эксплуатацию жилых домов составил 105,4 процента в сравнении с результатами за январь – сентябрь 2007 года. При этом в среднем по России в строительной отрасли наблюдается спад. Объем инвестиций в основной капитал за январь – август вырос на 21 процент. Индекс физического объема произведенной продукции сельского хозяйства составил 107,6 процента по отношению к данным за 9 месяцев 2007 года. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за сентябрь выросла на 37,1 процента.
По оперативным данным на 15 октября 2008 года, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил в первоначально оприходованном весе 535 тысяч тонн, или 138 процентов к уровню прошлого года. Для формирования регионального продовольственного фонда зерна заготовлено 79 тысяч тонн – 106 процентов к показателям 2007 года. «Создан хороший запас прочности, чтобы более эффективно контролировать цены на хлеб и муку», – подчеркнул Николай Федоров. Ожидается, что будет собрано 790 тысяч тонн картофеля – это рекордный показатель за последние 20 лет. С 2006 года происходит постоянный прирост объемов продукции животноводства. За 9 месяцев текущего года производство молока увеличилось на 2,1 процента, мяса – на 5 процентов.
Вместе с тем в ряде муниципальных образований допущено снижение запланированных показателей. Существует и ряд нерешенных вопросов, связанных с актуализацией баз данных по местным налогам на имущество, землю и транспортному налогу. Проблемы обозначил в своем выступлении руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Аркадий Дергачев. В частности, при формировании баз данных о земельных участках и их владельцах специалисты муниципалитетов используют электронные программы неэффективно или, работая по старинке, не задействуют их совсем. В результате в Канашском, Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Янтиковском районах показатель наполняемости баз данных по земельным участкам значительно ниже среднереспубликанского уровня, а в Алатыре и Шумерле он вообще составляет 0 процентов.
«Главы сельских поселений, не располагая полными и достоверными сведениями об имуществе, земельных участках, находящихся на территории муниципального образования, не контролируют исполнение доходной части собственных бюджетов, рассчитывая на дотации, не принимают меры по изысканию дополнительных источников доходов. И, как следствие, за 9 месяцев текущего года поступление налога на имущество физических лиц ниже уровня поступлений за аналогичный период 2007 года в бюджеты таких сельских поселений, как Кудеихинское (Порецкий район), Урмаевское (Комсомольский район), Шоркистринское (Урмарский район)», – отметил Аркадий Дергачев. Эффективному сбору налогов препятствуют и другие барьеры. В их числе – наличие объектов нелегализованного недвижимого имущества и земельных участков, автомототранспортных средств, которые длительное время не эксплуатируются из-за их полной или частичной непригодности и не сняты с учета.
Президент Чувашии высказал резкую критику в адрес глав муниципалитетов, из-за бездействия которых местные бюджеты недополучают миллионы рублей. Николай Федоров также отметил необходимость применения жестких мер, направленных на улучшение собираемости налогов на местах. «Нужно взять под особый контроль поселения, где доходы жителей растут как на дрожжах, а уровень поступления налогов падает», – подчеркнул Президент. На заседании также было рекомендовано провести строгую аттестацию муниципальных служащих, чтобы очистить аппарат от засилья родственников и знакомых.

Опубликовано: 21 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.